郏县:“榜样”在美丽乡村建设中发挥重要作用

2020年03月17日14:06

来源:大河网

大河网讯 “瞅人家晓飞家的小院,里面这景观水池打造得像小公园一样,门前的小菜地整得也干净,看起来干净舒心,我们也要回去好好学学,把我家门前堆积的柴禾拉走,再把土地平整一下。”3月15日上午,郏县白庙乡邢庄村邢晓飞家的“网红”庭院,就迎来两波前来参观学习的村民。

今年35岁的邢晓飞是白庙乡邢庄村2018年度“五美庭院”获得者,由于院内院外打造的舒心怡人、富有美感,成了十里八村知名的“网红”庭院,除了以“小美带动大美”,起到示范引领作用。作为村支部委员的他,还发挥自己独到的审美眼光和细致的心思,主动请缨参与到村庄规划改造中来,积极为美丽乡村建设出谋划策。

近年来,白庙乡以人居环境改善为契机,以“五美庭院”“好媳妇”“好婆婆”活动创建为载体,持续开展美丽乡村创建活动,乡村面貌日新月异。广大群众以自身做起,从家庭做起,改变陋习,争当美丽乡村创建的参与者和主力军。通过开展“五美庭院”评选活动,村民们纷纷到本村“五美庭院”参观学习,按照评选标准,回家后建立家庭卫生制度,清扫卫生死角,清理房前屋后堆放物,在农村兴起比干净整洁之风。

2019年底以来,谢招村美丽乡村建设走上了快车道,为不断壮大美丽乡村建设力量,谢招村充分发动妇女半边天的作用,号召历届“好媳妇”“好婆婆”及“四组一队”,积极投身美丽乡村建设中来。

“作为村里的先进典型,就要发挥出‘好媳妇’的作用,现在谢招村大变样,这些变化中也有我们的一份力量,心里感觉踏实、自豪。”正在给新植的柳树浇水的王若梅说道。王若梅和赵丽敏分别是谢招村2019年度和2018年度“好媳妇”的获得者,今年都50岁出头的两朵姐妹花,在家没事就会相约到谢招村寨沟上参加浇水、种树、翻整土地等义务劳动。

“姐妹们、师傅们大家歇一歇,我给你们送的水,你们喝了在继续干。”今年73岁的宋兰英是谢招村2019年度的“好婆婆”,由于身患脑梗后遗症无法参与体力劳动,她就发动自己丈夫赵正展积极参与村里各项义务劳动。

在美丽乡村建设的进程中,白庙乡以“五美庭院”“好媳妇”“好婆婆”为契机,以“小美带动大美”,以“家风美”不断充实美丽乡村内涵,不断发挥其先进引领作用,带动广大群众主动积极参与乡村建设的新风尚蔚然成风。(蔡长伟 赵洁宁)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,