三门峡市湖滨区:聚焦三类重点户 精准施策助脱贫

2020年03月17日14:06

来源:大河网

大河网讯 今年以来,三门峡湖滨区把完成减贫任务、防止返贫和新致贫作为打赢打好脱贫攻坚收官战首要任务,紧盯今年未脱贫目标,聚焦剩余未脱贫建档立卡户和脱贫监测户、边缘户“三类”重点户,综合分析研判,精准施策,坚决打赢打好脱贫攻坚收官战。

聚焦未脱贫户,实施全面脱贫。针对全区122户238人剩余贫困人口,主要采取“兜底政策+公益性岗位”措施,“1+3”帮扶模式,确保9月底前实现全面脱贫。

用足用好五保金、低保金、养老金、残补、分红等各类政策,能享尽享,目前全区政策红利全覆盖;紧盯增加转移性收入,列出国家、省、市、区实施能直接使贫困人口直接获取的各类现金性收入政策清单,逐人逐项“点对点”落实,提高转移性收入比重,确保应得尽得、应兜尽兜、应保尽保,一分不少、一人不落;紧盯深度贫困群体,实施“三个一批”全覆盖。对于未脱贫人口中深度贫困群体,积极创造条件,在确保各类综合性保障措施落实的基础上,依托乡街道敬老院、老年幸福院,实施集中供养一批、集中救治一批,通过委托监护人监护,实施分散托养一批,确保实现在“保底”基础上的“保富”。目前,未脱贫人口中,集中供养3人、集中救治6人、分散托养3人;紧盯生产经营性收入增加抓产业。出台《产业发展和务工就业奖补政策调整办法》,加大以特色农业为主的农业生产经营收入的各项措施落实,坚持因户施策,以短期见效产业为主导,宜种则种、宜养则养,积极引导贫困群众,掀起发展食用菌、中药材、蔬菜、养殖业、林果业等特色产业高潮。同时及时统计贫困群众滞销的农特产品,通过多渠道开展消费扶贫增加收入,目前已销售滞销农产品20000万余斤;紧盯工资性收入增加抓就业。按照“精准设岗、精准定岗、就地就近”原则,湖滨区专门安排100余万元,在全区范围内增设320个益贫岗位,针对不同对象有序有效组织务工就业,做好人岗对接。截直目前共发布省内外191家企业的招聘信息,招聘岗位17950余个,省内外务工就业1776人。同时对外出务工贫困人员也给予交通、通讯、生活,以及能带贫务工就业的相应补贴。

聚焦边缘户,紧盯收入持续增加防新致贫。针对边缘户11户25人,湖滨区采取“人力帮扶+动态管理+产业带动”措施,防止因收入不达标而造成新致贫。建立边缘户帮扶责任人,加强产业、就业帮扶及日常收入监测;建立风险防控预警机制,明确每月针对边缘户风险日常监测情况集中开展会商,实施动态管理;增加边缘户产业发展,通过产业叠加、销售产品等提高收入。

聚焦脱贫监测户,落实“四不摘”防返贫。全区有脱贫监测户7户21人,针对此类人群,湖滨区进一步下沉扶贫力量,将每月10日和25日的集中扶贫日改为每周五集中扶贫日,及时掌握重点户产业发展、就业务工、医疗救治、技能培训等发展需求,积极引导、鼓励,措施得当,助力增收。融合各方力量,落实小额信贷金融扶贫政策,持续加大资金、技术和人才等各类资源要素聚集,采用“1314”帮扶机制,采取“产业+就业+四个不摘”巩固提升措施防返贫。(王涛 孙晓峰 吴洁)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,