河南淮滨:抓早抓前 小麦田间管理正当时

2020年03月17日16:11

来源:大河网

大河网讯 三月时节,惠风和畅,麦浪翻滚。3月17日,记者随同淮滨县农业农村局农技人员,先后奔赴固城、新里等乡镇进行田间调查,在田间授课,正确引导群众做好小麦田间管理工作。

  农业专家正在田间授课

“我们家小麦是不是生虫了,根部黄黄的,后来颈部也黄了,这是怎么回事?”“这个时候该注意什么?”“你那是小麦纹枯病的典型症状,要……”在固城乡邓营村,农技专家当起“老师”,为前来听讲的农民“学生”,一一解答。

这段时间种有20多亩小麦的董洪富正犯愁自家小麦发黄的事,听说有农业专家来了,立即赶了过来。“你家小麦症状和纹枯病很像,咱们去你地里再看看。”看完后,该县农业专家现场给出了解决办法。 “听完农业专家的解答,我这心里才算踏实。”董洪富脸上挂起了笑容。

在新里镇陈围孜村,记者看到该村陈刚从该县宽裕粮油购销有限公司万亩香稻产业基地里租住的30亩小麦正在用无人机喷洒农药。“由于前期与公司签订的有订单合同,公司负责农资、农技服务,我把粮食再卖给他们。这不,我这30多亩小麦正由公司专业的飞防人员来施药,主要防治纹枯病和条锈病,还有红蜘蛛和蚜虫。”陈刚告诉记者。

  无人机正在麦田植保

“一路走来,通过调查研判,我县小麦当前最主要防治的是纹枯病。这是由于当前田间湿度大,温度迅速回升,导致而成。”该县农业农村局植保站站长何伟说:“这种病在小麦全生育期都能造成危害,管理不好会导致穗粒数减少、籽粒灌浆不足和千粒重降低,严重影响小麦产量。要用井冈霉素或者噻呋酰胺,并按说明书所说的使用计量进行喷洒,严重的地块五到七天以后再进行第二次喷施。”

“3月6-11日,我县周边地区先后发现了小麦条锈病。据气象部门预测,我县3-5月份降水量略偏多,平均气温略偏高,未来气候条件对该病的流行较为有利。”何伟告诉记者,“下一步,要重点防治条锈病,它是流行性气传病害,这种病在我县可能会有偏重以上流行的可能,具有突发性强,传播速度快,流行区域广,造成的减产幅度比较大。”

“人误地一天,地误人一年。”该县是“中国弱筋小麦第一县”,种有75万亩弱筋小麦,小麦安全生产,对县域经济发展起到至关重要的作用。因此,该县定期出台《小麦病虫害情报》,并号召各乡镇(街道)务必高度重视,在做好疫情防控的同时,立即采取技术人员田间踏查和群众自查相结合的方法,每隔3-7天对本地条锈病发生情况进行1次全面拉网式普查,对常年病害早发、常发、重发区域更要严查细查,发现病点时必须在第一时间向县农业农村局报告,并立即进行封锁,对周边麦田喷药保护,控制病情扩展蔓延,严防条锈病大区域暴发流行。(薛小磊 韩浩 符浩 杜智勇)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,