宝丰县巡察村(社区)微故事:一份手绘地图 指引巡察整改

2020年03月18日08:45

来源:大河网

“这个办法真好,让人一目了然”“回头咱组里面入村访查的时候,对发现的问题也要画图标记,便于监督整改”日前,一张草图在宝丰县第五轮巡察村(社区)组工作群里引起热议。

近日,宝丰县委第十五巡察村(社区)组进驻石桥镇兴隆村、水泉村、交马岭村开展常规巡察。从进驻当天开始,巡察组一边加快文档资料收集进度,一边紧锣密鼓地入村访查,重点关注村内人居环境整治情况。在兴隆村访查时,村内街道每隔20米放置有垃圾桶,但仍有村民视而不见,在距离垃圾桶仅4、5米的地方随意丢弃废弃物,甚至有的垃圾桶旁满是散落的菜叶。

咫尺之遥,反映出的不仅仅是村民尚待提高的环境卫生意识,更是村两委班子对人居环境整治的不彻底。在该村西侧出村主干道上,沿路形成了一整条垃圾带,车辆经过掀起一片垃圾,让人十分不适。面对这种情况,巡察组一边走一边手绘出一张简易地形图,用“×”号详细标记下各处垃圾堆放的地理位置,方便后续整改。通过对各自然村的背街小巷、排水沟、墙角背阴处等地实地查看,整体上对村容村貌有了直观印象,形成初次“画像”。

回到驻地,宝丰县委十五巡察村(社区)组就人居环境整治方面的问题分别给兴隆村、水泉村、交马岭村下发了《整改建议书》。三个村的两委班子对巡察组反馈的问题高度重视,立行立改,按照草图上标记的位置现场组织人员该拆除的拆除、该清理的清理,短短几天时间已全部整改到位。

据了解,本轮村(社区)巡察,该县派出24个巡察组对8个乡镇党委所属的72个村级党组织开展为期40天的巡察。在巡察中准确把握政治定位,聚焦基层贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况,聚焦群众身边腐败问题和不正之风,聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题,对村级党组织进行全面政治体检。

“巡察村(社区)工作直接面对老百姓,他们眼里看到的、心里想到的、嘴里说出来的都是最直接的感受,这就要求我们的工作一定要细、要实、要接‘地气儿’,不绕弯子,要充分考虑立行立改的可操作性,尽量为村里提供问题细节和整改方向,让他们听得懂、干得动,只有我们的工作做扎实了,整改起来才会有抓手,才会出成效。”该巡察组组长牛倩说。(蔡长伟 郜旭柯)


编辑:张龙

我来说两句 0条评论 0人参与,