“疫”线人物 | 平桥区中医院余晓翠:90后护理小花战疫记

2020年03月17日17:04

来源:大河网

大河网讯 冬末年初,一场来势汹涌的新冠肺炎疫情肆虐武汉,席卷全国,一场关系人民群众生命健康的疫情防控战正在如火如荼进行。平桥区中医院内三科护士长余晓翠主动请缨,她在请战书中写道:“我是一名有着7年护理工作的内科护士长,目前新型冠状病毒肺炎疫情严重,我自愿申请加入支援一线的战斗中去,作为一名护理人我时刻准备着,作为一名母亲我已安顿好家里的一切,望领导同意我的申请,若有战,召必回,战必胜。”

她每天关注着新冠肺炎疫情的变化,看着确诊的人数一天天地在增长,她心情沉重,感到责任重大。在单位,一边勤勤恳恳地做好自己的本职工作;一边抽空练习穿脱防护服,努力做到熟练,希望在有机会上前线以后,在保护好自己的同时,更好地服务于患者。

2月12日中午13:00,余晓翠接到医院通知,紧急驰援信阳市新冠肺炎救治定点医院——市第五人民医院,要求当天下午14:30出发。当时的她,心情既忐忑又激动,立即给家人打去电话,向他们简单的交代了一下家里的事,然而她最放心不下的还是刚满5岁的儿子,她与儿子视频道别时,儿子笑着给她加油鼓劲儿,还说回来带妈妈去逛街,还要送妈妈礼物。儿子的懂事让这位单亲妈妈更加坚定的努力地去做好这份工作,因为还有那么多的患者,他们的父母孩子也在家里焦急地等待着他们回家团圆呢。

12日下午,来到信阳市新冠肺炎救治定点医院,就投入紧张地救治工作中。临床工作远比想象中的更困难,尽管在临床的她早已熟知消毒隔离制度,但是还是遇到从未想到过的困难。入病区就要穿戴防护服,开始感觉又闷又热,紧接着呼吸频率加快,然后护目镜就渐渐变得的模糊,任汗水打湿头发,睫毛,也只能从缝隙里向外窥视,既无助又无奈。做治疗的时候,遇到血管条件差的患者,带着双层的手套,和早已模糊不清的护目镜,内心满是苍白的无力感。尤其是抽动脉血,需要靠食指和中指的触觉来下针,在那种条件下,那种艰难程度一般人是无法想象的,没有熟练的技术是完成不了的。

除了日常的护理工作,她每天还要负责病区的清洁消毒打扫,背起几十斤的消毒桶,为病房、卫生间、病区的角落,喷洒消毒夜,为给每位患者送水送饭清理生活垃圾,给卧床的患者清理大小便,协助他们穿衣。由于疾病的特殊性有些年老体迈的患者,内心充满了恐惧,有的患者可能会焦虑地吃不下饭,不想配合治疗,她们就耐心地给他们讲解,站在他身边一口口地喂他吃饭,想办法找到他家里人的联系方式,让他们给家里人打一个电话,听听家人的声音,让家里人给他们加油鼓劲儿。每当4个小时的工作结束,拖着厚重防护服,不知道流下多少汗水,走了多少步,但是她的内心对自己的付出是肯定的。

每天下夜班的时候,都是她最难的时候,恶心,呕吐,脱下防护服跟口罩,护目镜挤压的鼻梁更塌了,整件被汗水浸湿的衣服,脸上被口罩勒出的血痕。手背也因消毒液布满了红疹……

奥斯特洛夫斯基在钢铁怎样炼成一书中写道:人生最宝贵的是生命,生命属于人只有一次。一个人的生命应当这样度过,若干年以后等孩子长大了,给他讲述起在国难面前,他的妈妈也曾经去过前线,尽过自己的一份绵薄之力,希望以此来教育自己的孩子,无论以后遇到任何挫折、任何困难,千万不要退缩,不要放弃自己,坚持下去,你会发现你远比自己想象的要坚强,在困难面前我们终究是伟大的。

看着越来越多被治愈的患者,脸上的微笑,当他们询问年纪多大,从哪儿来的时侯,余晓翠都会骄傲地告诉他们,我是平桥区中医院的一员,当看见她们竖起大拇指的那一瞬间,觉得再苦再累,也无怨无悔。这就是对她们对辛苦工作最好的肯定。没有冬天不可逾越,没有春天不会来临!疫情无情,医护有爱,爱心阻挡不了病毒,但能坚定我们众志成城、共克时艰的坚强意志。哪怕你是折断翅膀坠落凡间的天使,别怕,有我们守护您!(薛小磊 张伟 姚双)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,