中牟县狼城岗镇南仁村驻村工作队“战疫”“战贫”双统筹

2020年03月17日17:05

来源:大河网

大河网讯 “这都是冉书记自己掏钱给妞买的智能手机,他们在疫情防控入户走访中,得知低收入户李国民家中没有智能机,女儿李雨凡无法在网上学习上课时,冉书记就自己掏钱给他们家买了一部智能手机,驻村队员还现场给她装上了钉钉和微信,教她怎么使用,花的钱虽然不多,但是事干得漂亮。”中牟县狼城岗镇南仁村主任郭连志说。

自疫情防控工作开展以来,南仁村驻村工作队不忘帮扶初心,践行使命担当,充分发挥驻村干部先锋模范作用,闻令而动,火速返岗,坚持一手抓疫情防控,一手抓脱贫返贫,压实疫情防控和脱贫攻坚“双责任”,做好“战疫”和“战贫”双统筹。

做好贫困户“服务员”。在疫情防控期间,中牟县公安局驻村书记冉钢伟带领驻村队员逐户了解贫困户家庭实际情况和困难,掌握疫情期间的实际情况,和贫困户之间建立微信群,搭建沟通平台,及时了解贫困户家庭动态与需求,累计为全村45户低收入户购置了45袋大米和45袋面粉,并送到他们家中,积极为他们解决好基本的生活物资保障。同时,以不停责任、不停政策、不停帮扶、不停增收、不停关怀“五个不停”统筹安排扶贫各项工作,保证在疫情期间扶贫工作不放松,积极帮助贫困户复工复产,有效保障贫困户收入稳定,不受疫情影响。

做好群众的“宣传员”。疫情不能失情,坚定“战疫”信心。为避免人员的流动,驻村工作队利用微信群、村里广播、小喇叭等形式向群众讲解新型冠状病毒的传播形式、预防办法及相关法律法规,增强战疫信心,号召贫困户自觉遵守各项规定,不为国家添乱,做抗疫模范。全村45户贫困户遵守疫情防控规定,精神饱满,对战胜疫情充满信心。

做好大家的“监督员”。冉钢伟带领驻村工作队将疫情防控科学防护知识及相关要求传达给建档立卡低收入户,做好疫情防控的监督员,提醒他们出门戴口罩、勤洗手、不串门、不聚集、不聚餐,不哄抢和囤积防疫物资,及时澄清各类防疫不实谣言,教导他们科学防控,引导他们不造谣、不信谣、不传谣。(王君杰 马浩强 丁新强)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,