“疫”线人物 | 淮滨倪辉:驻村第一书记战“疫”当“尖兵”

2020年03月17日17:06

来源:大河网

大河网讯 瘦削的脸庞上,架着一副眼镜,文气中透着睿智,黝黑里显得精干,没有挺拔的身材,却有着无穷的力量。他,就是被村民们亲切叫在嘴边的“小倪书记”——淮滨县人民法院驻固城乡徐坡村扶贫工作队第一书记倪辉。

鼠年新春,突如其来的疫情给这个春节增添了一丝暗淡,猝不及防的警报宛如冲锋的号角,驻村3年的倪辉第一时间主动投身农村疫情防控第一线。

疫情当前,联防联控刻不容缓,早一分提醒、少一分担心。倪辉带领村两委会同村内返乡党员,放弃假期,毅然奔赴没有“硝烟”的战场,各自于所在村民组进行防疫知识宣传,组织筹集发放口罩、医用酒精,两天756户,不落一户不落一人。宣传工作进行同时,逐门逐户登记外地返乡人员情况,对武汉返乡人员进行每日随访,为固城乡徐坡村防疫工作攻克了最艰难的第一步。多次深入群众家中,发放宣传单,张贴宣传标语,排查重点人群,宣传卫生常识和预防知识。在进村的主要干道设置标志,派专人值守,为群众设置了一道安全的“隔离墙”。

没有防护服、没有隔离衣,只有一只普通的口罩。从大年初三到现在,家在外地的倪辉一直在抗疫的一线,一次也没有回去。他一手抓防疫,一手抓扶贫。统计贫困户受疫情影响情况,与帮扶人一道为贫困户稳定收入,出谋划策,做好帮扶计划。徐坡新修道路1500米,倪书记经与乡村两级商量,从上海科研所购入优质桃树苗,600余棵,既能绿化环境,又能增加集体收入。为了尽快复工复产,他为村民代购农药化肥,协助外出人员办理出行手续,宣传产业集聚区招工政策,为贫困户推荐岗位,还为徐坡村诚信服装厂复产审批办理忙前忙后……

越是重要关口越见精神品质,越是关键时刻越看担当作为。初心在奋力阻击中闪耀,使命在强力攻坚中锤炼。倪辉不畏艰险、迎难而上、勇于担当、用实际行动展示了党员形象,把担当写在关键时刻,写在危急关头,彰显了先锋本色。(薛小磊 韩浩 李林欣)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,