方城赵河镇:打响脱贫攻坚收官战

2020年03月17日17:09

来源:大河网

大河网讯 2020年是决胜全面建成小康社会之年、脱贫攻坚收官之年,为全面巩固脱贫成果,实现全镇剩余的269户577名贫困人口全部如期脱贫,连日来,方城县赵河镇在全力做好疫情防控的同时,围绕“目标、问题、整改”,挂牌督战,全面开展“双基”大走访大排查活动。

在排查中,赵河镇按照“作战图”,各村脱贫攻坚责任组和全体帮扶责任人参与,紧盯“两不愁、三保障”核心指标,结合各村脱贫规划、措施制定、实施进度和实施效果,对全镇所有脱贫户、未脱贫户和边缘户进行走访排查,重点核查“双业”发展、特困人口政策兜底、贫困人口义务教育、基本医疗、住房安全和饮水安全保障等方面情况,详细了解贫困人员情况,做到不漏一户不掉一人,同时查看贫困户生活物资和防护物资是否充足,贫困学生用网络电视和手机上课是否畅通,农副产品的销路是否顺畅,及时解决贫困户因疫情影响导致的问题。

“下一步,赵河镇将按照全镇脱贫攻坚战收官要求,以‘双基、双业、双貌、双扶’为主线,实施好健康扶贫、教育扶贫、危房改造、安全饮水和扶贫助残‘五大’工程,发挥政福保作用,聚焦特困供养贫困人口和贫困老年人、重病患者、重度残疾人等特殊贫困群体,因人制宜,突出精准,对照脱贫标准,全面查漏补缺,压实工作责任,精准制定‘一户一策’脱贫巩固措施,持续加力,以更加有力的措施、更加精细的工作,确保排查出的问题‘瘦身’‘清零’,巩固脱贫成果,高质量完成今年脱贫攻坚各项任务,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利!”镇党委副书记刘小川表示。(生俊东 刘卫锋)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,