战“疫”人物|魏丽:最拼的抗疫“女战士” 骨折未愈又上“疫”线

2020年03月17日17:10

来源:大河网

大河网讯 在新冠肺炎疫情防控战役中,她在平凡的岗位上勇于担当,为辖区百姓筑起一道道“安全屏障”,以实际行动诠释了共产党员的初心和使命,她就是平顶山市新华区曙光街街道经管办干事——魏丽。

春节前夕,魏丽连续熬夜数天加班整理旧城改造和困难群众帮扶等资料,一天晚上她骑车从单位回家,路上不慎摔倒,导致右脚骨折至今尚未痊愈,街道领导嘱咐她安心养伤。

大年初一,当在电视上看到新冠肺炎疫情形势严峻时,她不顾伤痛,立即给领导打电话,主动要求到防控一线工作。第二天她便忍着疼痛一瘸一拐地地投入到庭院巡查、随访、宣传防疫知识等工作中。

魏丽的同事朱玉轻告诉笔者:“这时候本应该在家休养,她却主动请缨去社区参加抗疫,还让快80岁的母亲过来帮忙照顾家里。”魏丽却笑着说:“大家都在忙着抗‘疫’,我是党员,关键时刻咋能拖后腿呢?”

疫情防控开始后,魏丽分包凌云社区,每天上午到各庭院巡查卡点值守情况,中午回到社区顾不上休息就开始电话随访居民,晚上常常在卡点值守忙到深夜,基本上天天如此,对辖区庭院实行严格管控。

在“三无”庭院入户排查中,为了掌握800多户家庭每一户在疫情期间的活动轨迹,魏丽连续几天挨家挨户入户调查,天天楼上楼下跑,骨折还没痊愈的右脚肿得穿不上鞋,她不声不响地用纱布包上强忍着疼痛继续坚持。在她所分包的几个庭院中,哪家几口人,家里什么情况,她都认真地在排查表上做了标记,形成了入户排查的“活地图”。

有一次,她在入户排查中发现,一个老太太没戴口罩便下了楼,魏丽马上将社区发给自己还未使用的新口罩给老太太戴上,而她戴地还是用了好几天的旧口罩。当她得知孤寡老人米罗家里春节没有置办肉食时,便从自己家里带来牛肉、羊肉,加上社区配送的生活物资一道送到老人家中。在对外地返平人员任某进行随访时,任某抵触不配合,魏丽便耐心沟通,晓之以理动之以情,在解除隔离后任某专程到社区向魏丽表示感谢。在抗击疫情的日子里,不管是在庭院卡点悬挂横幅、张贴标语,劝诫居民宅家隔离,还是主动垫钱为隔离人员代购生活用品,到处都有魏丽忙碌的身影。

一个多月来,在高强度的防控工作下,3月10日下午三点多,魏丽在凌云社区大厅正在打电话对分包人员进行随访时,突然晕倒在地,街道和社区工作人员立即把她送到市第二人民医院,经医生诊断为脑颅出血,当即办理了住院手续。

曙光街街道的干部职工得知魏丽在疫情防控中病倒后,纷纷向她伸出援助之手,主动为其捐款,并于3月13日下午将饱含爱心的14030元送到病床上的魏丽手中。

曙光街街道党工委书记郑华永说:“当疫情来袭时,魏丽同志克服困难,放弃休息,主动工作,直到病倒还在和隔离人员进行电话随访了解情况。她这种任劳任怨、敢于担当、工作务实的精神值得好好学习。”(蔡长伟 王建勋 董鹏)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,