光山县:疫情下的“职业练摊儿手”

2020年03月17日17:29

来源:大河网

大河网讯 连日来,春和景明,新冠肺炎疫情态势趋于平稳,人们早已按捺不住纷纷走出家门,扎堆现象时有发生,农村集镇尤为严重,此时的管控至关重要,稍不留神,之前的努力就会付之东流。在光山县西部的罗陈乡,悄然兴起一批“合法分子”“职业练摊儿手”,为守护来之不易的疫情防控成果贡献一己之力。

集市上的“钉子户”

何谓“职业练摊儿手”?第一要诀,要练得井然有序、坚守阵地。罗陈乡单日逢集,每逢集会6点他们便整装待发,井然有序。在统一领导,统一部署下7支队伍迅速扩散到集市各个重要角落,占领“密集要塞。”来得最早、走得最晚。他们刚一“上岗”,一位远近闻名的“倔老头”闻风而动,紧忙从家中拿出“战备物资”板凳、热水摆好摆起。“哎呀,我不坐不坐,您可别忙了,咱这个集还去逛逛不?”罗陈乡人大主席姚琳连忙搀扶住他,笑着问道。“倔老头”双眼一瞪,双手一摆“不去了不去了,我这个集集都去的老习惯都被你们这群钉子户挡住多少次了,倔老头哪有你们倔,改了改了,等这个疫情过去,我再去和老伙计们好好唠唠嗑儿!”“哎!这就对啦!”她的脸上露出欣慰的笑容,40天的坚守,“钉住”岗位,劝退群众800余人,劝退车辆60余台,这些“倔老头”们的认可,就是对她最大的鼓励。

工作中“千手观音”

何谓“职业练摊儿手”?第二要诀,要练得兵马先行,人员备齐。党委政府干部职工、工商、食药监、公安、交警、志愿者统一部署,黑的、红的、黄的、白的、绿的、蓝的制服交相辉映;映衬着背景巡查公务车,警车巡视音,他们查验人群车辆证明,规范车辆行驶,严格市集摊位摆放,整理清洁人居环境,仅一上午即劝退群众50余人,处罚车辆6台,宣传政策300余次,工作有条不紊,讲解有理有据。

但见他大步流星地穿梭在各个“要塞”间,问询不停,举止不乱,“口罩还够用吗?消毒液每天喷洒了吗?值班换岗人员每天的饮食有保障吗?”他是罗陈乡纪委书记文宏意,也是罗陈乡防疫指挥部的综合协调组组长。疫情当前,他协调调配物资1200余件、执勤巡逻卡点80余次、发现解决问题30余起,办理督查案件1件。面向上级第一时间落实政策,面向同事积极沟通统筹调配,面向群众耐心解释、宣传劝退,在他的统筹协调下,罗陈乡疫情防控工作开展得井然有序,他经常调侃地说道:“身份随时切换,工作全面发展,咱得千手准备,随时随地准备赴战。”

实战中的“百变星君”

何谓“职业练摊儿手”?第三要诀,要练得身兼数职,全能执勤。集市摊主多是老弱妇孺,政策知晓少,自身力量小,贸易需求高。此时,他们又化身“百变星君”:宣传员、勤务兵、联络员、清洁员、推车、挪摊,查验、登记,整理造册3000余人,有才的出才,有力的出力,业务覆盖整个集市。

“咱摆摊,一户出来一个人不就行了吗?提不动?来来来,我给你提。”“小朋友,我来考考你,咱们现在,几天能出一次门啊?”“老师傅,您这摊子往后挪挪,不能挡着人行道啊。”“垃圾都自己处理好,不要随便乱扔,东西不要乱堆乱放,给环卫工人增加负担!”拿着大喇叭,戴着红袖章,他在集市间穿梭不息。“他到底是谁?咋啥都管啊?”新来的小贩儿疑惑地喃喃自语,“他你都不知道,这是咱乡的书记朱新辉,天天上街转,谁不知道他管得可严咧,咱上街都可放心!”话音刚落,隔壁商户即抢答道,“不止他,看到没,那边是乡长,那边是副书记,那边都是咱乡政府的干部,真是感觉哪里都能看到他们,我们现在可都认得一清二楚!”“我的个乖乖,”小贩瞠目结舌,竖起大拇指,“这到底是咱摆摊儿还是他们摆摊啊,天刚亮就来,天黑还在路上转,大喇叭八项注意一天听了20多遍,雾炮车消毒也洒了70多平方公里,太专业了!”

就是这群“职业练摊儿手”,不休息无假期,坚守阵地,消杀作业,规范市集,久而久之,已完全占领集市统筹领导位置,赢得广大居民一致好评。(盛鹏 黄晓婉 王毓灵)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,