“疫”线人物 | 淮滨县蒲进辉:誓作战“疫”的硬核力量

2020年03月17日17:30

来源:大河网

大河网讯“从警以来,此次疫情是我第一次面对这么大的挑战,但我们绝不退缩。”自新冠肺炎疫情发生以来,淮滨县公安局赵集镇派出所所长蒲进辉就像上紧了的发条,奔走忙碌不停。

  蒲进辉(左一)在执勤点

赵集镇位于淮滨县城西部20公里,辖14个行政村139个村民组,北隔洪河与安徽省相邻,洪河穿境而过,是河南、安徽两省三县交界的沿边集镇,过往车辆和人流量较大。为做好新型冠状病毒的防疫工作,蒲进辉选择从自己带头做起,在完成日常值班工作的同时扮演好战斗员、指挥员、后勤保障员等多重角色。

“我是老党员、我是派出所所长、我先来!”这句话成了蒲进辉在疫情防控工作中的口头禅。疫情防控工作开展以来,蒲进辉舍小家顾大家吃住在单位,经常因为隔离和设卡执勤任务错过饭点。有时候泡面吃多了,他会说一句:“给我倒杯热水,胃不舒服了。”大家都劝他多休息,可转天依旧看到他带领兄弟们奔波在防疫执勤一线的身影。

“确实佩服所长的工作韧劲,这段时间他忙里忙外,却从没听过他抱怨过一句,着实值得我们好好学习。”所里的民警都对蒲进辉敬佩不已。

在蒲进辉的带领下,赵集镇派出所的疫情防控工作有条不紊地开展着,不过,长时间的待在家中疫让一些群众有了一丝浮躁,2020年2月5日,赵集派出所接群众举报称学礼村后故庄组简某家有人赌博。接警后,所长蒲进辉立即组织全所民警辅警赶到现场,将正在用骨牌推牌九的简某金、简某羽、简某成等8人当场抓获。在依法对这些人进行查处之后,蒲进辉不忘对这些人开展防疫宣传,让他们对当前疫情有清晰的认识。在蒲进辉的引导下,这些人不仅接受了处理,有的人还自愿申请成为辖区卡点的志愿者,成为辖区防疫抗疫一道别样“风景线”。

疫情期间,蒲进辉带领派出所全体民辅警以所为家,几乎没有吃过一顿热饭、睡过一个安稳觉。从除夕开始,蒲进辉就在全所民警的配合下,在重要路段设置卡点,重点场所张贴公告……

“面对疫情,作为一名基层民警,我们更应该成为这场战‘疫’的硬核力量。”在抗击疫情的日子里,蒲进辉用实际行动诠释了人民警察的职责和担当。(薛小磊 杨德政)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,