叶县:第一书记网络直播代言 每年为村民销售农副产品10万元

2020年03月17日17:30

来源:大河网

大河网讯 “这是我们甘刘村香菇基地生产的无公害天然花菇,有需要的朋友和职工同志们请电话微信联系我,我的电话微信号是17737558526,我周末可以给你们捎回去,大伙看看这个香菇的品质。”

3月16上午,在河南省平顶山市叶县廉村镇甘刘村香菇种植基地,该村第一书记毋憬通过拍视频、发抖音等直播方式,现场向网友及同事推销刚刚采摘的新鲜香菇。

甘刘村辖甘刘、配山王2个自然村,全村共有479户2172人,其中建档立卡贫困户94户338人,以种植、养殖为主要产业,人均耕地1.34亩。2015年,平顶山市自来水公司干部毋憬派驻到叶县廉村镇甘刘村任第一书记,在入户走访过程中,他发现部分群众家中生产的农副产品不能及时卖出去,于是他抱着试试看的想法,通过手机拍照转发到朋友圈、抖音、快手平台,推销村民手中滞销的农产品,不一会就有网友和单位里的同事向他“下单询问”,购买这些农副产品。

一段时间后,毋憬发现这个“农产品+直播”的销售模式对双方都有很大的好处,不仅村民们生产的农副产品能够卖出好价钱,而且单位里同事、朋友也能吃上绿色健康的食品。于是他与村三委班子及驻村扶贫工作队员商议后,毋憬当起了甘刘村农副产品的代言人,他把自己的网友群、朋友圈当成“农贸市场”,每周不定时地发布一条又一条的农副产品售卖信息,下单订购对接后,村扶贫工作队员负责挨户帮收产品,毋憬书记负责每周送货销售,实现了农副产品与消费者线上对接、线下销售。

甘刘村党支部书记郑相成说:“毋书记自2015年到我们村驻村以来,对我们村的农产品想办法销售,土鸡蛋、香菇、小磨油、芝麻酱,每年的销售额10万元左右。”

韩彩丽是村里的养殖大户,养殖规模达4000多只。经过毋憬经常性的拍照宣传,韩彩丽家中的鸡蛋、柴鸡搭上了网络直销车,不但及时销售,而且卖出了好价钱。

“这一年鸡子、鸡蛋也卖了三四万,要不是俺还得出去,家里也走不了,感谢毋书记,给俺帮多大忙。”韩彩丽说

据统计,自毋憬担任甘刘村驻村第一书记五年来,先后帮助村民销售香菇、杂粮、辣椒、小磨油等农产品共计50多万余元,有力地促进了村民增收,2019年甘刘村贫困户最低人均纯收入4200元,最高达9000元。(蔡长伟 连华)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,