中牟县新圃街小学闫艳:一片爱心育桃李 满怀信心战疫情

2020年03月17日17:31

来源:大河网

大河网讯 闫艳,党员,中牟县新圃街小学教师,五八班班主任。自新冠肺炎疫情暴发以来,她毫不犹豫地第一时间挺身而出,始终坚守在自己热爱的教育第一线,倾一片爱心默默守护班级里的每一个学生,同时积极响应党支部号召,尽己所能,曾两次自愿捐款为抗击疫情工作贡献力量!

家校共育抗疫情

一名党员就是一面旗帜。疫情防控期间,闫艳以身作则,居家抗疫,不走亲,不访友,中牟距离郑州市区虽不远,但父母家人至今也未曾见一面,她的弟弟、弟妹都是抗疫一线的医护人员,她只有把对亲人的牵挂和思念放在心里,每周电话连线互报平安。

闫艳认真地完成学校布置的各项教育教学任务,她的手机保持24小时在线,每天都会利用班级微信群、钉钉群、电话等形式及时传达上级防控文件,宣传科学防控相关知识,指导学生做好自我防护,把抗疫精神传达给每一位学生和家长。闫艳告诉学生们,要做到居家自我隔离不外出,讲卫生、勤洗手、勤消毒,佩戴口罩。如有健康状况异常及时就医并上报,正确引导学生及家长不信谣、不传谣、不造谣,还不断地对学生进行心理疏导。

“怎样才能更好地让同学们行动起来,有效地参与疫情战斗呢?”闫艳反复思考着。2月7日,她在班级群发起了“防控疫情,人人有责,从我做起”最美照片征集活动,倡导家长们用自己的手机、照相机等记录孩子们和家人居家战“疫”中留下的难忘瞬间。倡议一经发出,家长朋友们积极配合,孩子们的照片一张张发来,有勤洗手小标兵,有锻炼身体小达人,有消毒小帮手,还有干家务积极兵……学生们还纷纷制作了《致敬抗疫英雄手抄报》,向奋战在疫情一线的英雄们致敬!

师生携手同学习

新圃街小学实行学生每日健康打卡上报制度,从1月25日以来,闫艳日复一日不间断地核实统计,全班65个学生,49天,980个电话,3185次统计,实属不易。

因疫情延迟开学,学校开展停课不停学活动以来,闫艳经常与家长学生连线沟通交流,指导学生养成良好的自主学习习惯,帮助每一个学生在新教学模式下明确学习目标,制定切实可行的具体学习计划,合理作息,锻炼身体。她每天认真备课,钻研教材,和学生一起观看“名校课堂”名师们的教学直播课,积极参与年级数学组老师的教研活动,讨论课堂学习内容等。

数学组老师们从学情出发,以学生为本,合理布置每一次作业。等待学生作业上交后,闫艳又耐心的一本接一本的进行批改圈画,一份份作业图片印上了一个个红红的对勾和一些红红的圆圈,有的还附上语音讲解,有的用文字细心回复,有的画图拍照传送……天天如此,一直持续到全班批改完。她每天坚持将作业情况反馈给每一位同学,筛选展评优秀作业,鼓励学生之间互相评比,互相学习,及时表扬有进步的学生;同时关注学习有困难的学生订正错题,进行在线讲解习题答疑解惑,引导孩子们高效学习,陪伴学生快乐成长,坚守教育初心,牢记育人使命!

园丁齐心育学子

疫情当前,闫艳说,“我不是一人在奋斗,与我并肩的还有身边的156位新圃队友,新圃街小学的每一位教师,都是一名有担当敢作为、始终战斗在教学第一线的战士,时刻为学生的健康成长保驾护航!平时工作中,她们爱岗敬业,无私奉献,教书育人,尽职尽责,坚持把青春献给教育,把爱心留给孩子!”

春暖花开,闫艳期待着战“疫”胜利,师生重聚,早日看到孩子们灿烂的笑脸,听到孩子们的欢声笑语洒满新圃校园!(王君杰)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,