荥阳范海军:当好复工复产“摆渡人” 大考中践行初心使命

2020年03月18日09:18

来源:大河网

大河网讯 统筹做好疫情防控和经济社会发展,是一次“战役”,也是一次大考。在范海军看来,这样的考验与压力,他必须经得起,更要挺得住。

范海军,共产党员,郑州市新材料产业园区管委会企业运行部部长。新冠肺炎疫情暴发以来,作为对接企业进行管理和服务的具体负责人,他义无反顾地加入了园区党员先锋队,投身抗疫一线,把责任与使命化作千万个带有温度的脚印,走遍辖区每一家企业。

疫情发展初期,也正是春节假期,园区企业大多有留守人员值班,部分企业因有涉外业务也未停工。“企业对疫情是不是足够重视?值班人员能不能守好门岗?返乡员工有没有武汉等疫区人员?未停工企业防控措施落实得怎么样?”3月17日,范海军告诉记者,这一连串的问题,让他感觉如负千钧。

据悉,为确保不出差错,范海军三天两头和企业主要负责人沟通对接,除传达惠企政策和最新措施外,还要叮嘱提醒企业切实做好各项防控。同时,范海军每天都要到企业走访巡查、宣传动员,现场督导核查员工防范、消毒措施落实、防疫物资储备等各项工作,并提出企方要切实掌握每一名员工包括值守人员和返乡人员的动向流程、健康信息。作为抗疫一线先锋队的成员,范海军和“战友们”每天一轮进行巡查督导和人员信息核查,为企业后续恢复正常生产秩序打下坚实基础。

随着疫情防控取得阶段性成效,工作重点也由打赢疫情防控阻击战变成夺取疫情防控和实现经济发展双胜利。服务保障企业复工复产对范海军所在的企业运行部来说,是职责,更是考验。企业运行部原本就只有三名工作人员,一位春节回老家周口,后因疫情发展需居家隔离,另一位家住上街区,因为小区附近出现感染病例,也返家隔离,而其他部门十几名工作人员也都有疫情防控和复工复产督导任务,范海军作为对接复工审批职能部门和企业开复工验收的具体负责人,同时也是新材料园区落实上级“三送一强”重要举措的联络员,必须挺身而出、迎难而上,完成园区管委交办的任务。

疾风知劲草。越是在遇到困难的关键时刻,就越能体现一名优秀共产党员的责任与担当。这段时间里,范海军硬是把自己逼成了“三头六臂”、不知疲倦的“超人”,每天奔忙在各家企业的工地、生产车间和办公楼,督促企业开展疫情防控、储备防疫物资等工作,指导企业准备用于开复工申请的各种方案资料。

只要企业软硬件准备到位,范海军就会第一时间到荥阳市科工信局对接,并陪同验收组到企业现场验收。对通过验收的,尽快协助企业拿到复工手续;对检查发现存在问题的,积极协助企业尽快解决。自“三送一强”活动开始后,范海军把金融机构代表领进企业走访,与企业负责人直接沟通对接,了解企业需求,提出资金解决方案。

三月初,新材料园区7家规上企业、38家规下企业实现了全部复工。在这张优秀答卷上,是范海军从大年初一到现在连续奋战近两个月的辛勤付出!多少次,他一天要跑多趟市区到职能部门办事,却顾不上中午回去看一眼独自在家上网课的孩子;多少次,忙到晚上回到家里,却又在深夜接到企业反映问题的电话,他也只能向被打扰到的爱人表示一下歉意。有时,接到父母关心的电话,才想起来已很久没见住在老家的爸妈了……

然而,看到自己和同事通过努力、帮助一家又一家企业实现复工,范海军觉得所有的付出与奉献,都是值得的!他觉得,这是一名党员应有的责任与担当。范海军在完成既定任务中迎难而上,在推动复工复产中积极作为,用实际行动和无悔的付出,展现了一名共产党员的先锋本色。(王君杰 蒋士勋)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,