疫线人物 | 郑少林:让警徽在志愿抗疫前线熠熠生辉

2020年03月18日11:20

来源:大河网

大河网讯 在息县白土店乡郑楼村有一位戴着红袖章的年轻小伙子很不一般,从郑楼村卡口开始设立他便主动请缨加入到轮流值班队伍中。每当清晨天刚蒙蒙亮,人们便会看见那个笔直挺拔的身影,静静守护着一方安宁,他就是新疆乌鲁木齐公安局胜利路派出所民警郑少林。

新年伊始,面对突如其来的新冠肺炎疫情,从新疆返乡的民警郑少林在家坐不住了,疫情防控期间无法返回单位那就在家乡出一份力吧!想到这儿,郑少林主动与郑楼村两委联系,请求协助村里开展疫情防控工作,在村内做一名防控疫情的志愿者。

“请问疫情防控期间有没有什么急需帮助的困难?最近家里有没有从外地回来的亲属?”“这段时间请尽量不要出门,不要聚餐,更不要出去赌博,要勤洗手,多开窗户,多通风。”每天,除了在卡口执勤,郑少林还会和村两委一起逐户走访村里的百姓,一方面进行人员信息核查确保能了解最全面的信息,一方面为群众宣传讲解疫情防控的小知识,用自己的担当作为筑起一道温暖的防护墙。

在走访宣传中,郑少林了解到村民们有取发快递的需求,但是郑楼村距离乡里街上快递取发点较远,疫情防控期间村民无法到乡里取快递,他便又给自己派了个活:郑楼村临时快递员。白天没时间,那就夜晚去取件;骑车带不了,那就开自己的私家车;村民不方便外出,那就一家家送到.....为了村民的方便,村里到乡里那条熟悉的小路他跑了不下100趟,消毒水和酒精把手都泡得发白,为了派件饿肚子更是家常便饭,但郑少林笑着说,“有好多村民都会对我说一句‘辛苦了’,说实话内心挺温暖的。”

3月2日一大早,郑楼村贫困户徐振洋的家属程海云就来到村部,她的孙女徐青年前在上海打寒假工,因疫情管控未能及时返乡,现在快开学了孩子得回家,但县城到乡镇因为疫情防控还没有通公交车,而且徐青父亲去世后,母亲改嫁,家庭较困难,年迈的奶奶为难得不行,打算骑电动车到30公里外的县城接孙女返乡。郑少林得知后主动表示:“村两委的同志都特别忙,我来想办法把徐青平安接回来!”。当即他便与徐青联系,教她先办理健康码,敲定好返回时间,办好相关手续后他便驾车到县城接徐青返乡。把徐青送回家后,他还耐心地安排徐青和家人每天要做好健康情况汇报,居家隔离观察,积极帮助一家人解决日常生活困难。当一切办妥后,郑少林自己也悄悄找了个单间开始自我隔离。

这位“不一般”的志愿者用自己的实际行动,践行了“人民公安为人民”的从警誓言:穿上警服是维护社会治安的战士,走进群众是真心服务的志愿者哨兵!(薛小磊 裴娅晖 郑玉辉)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,