洛龙区古城街道“三举措”落实境外返洛人员排查管控

2020年03月18日11:21

来源:大河网

大河网讯 近日,境外新冠肺炎确诊病例迅速增多,范围不断增大。洛龙区古城街道为巩固疫情防控战果,严防“输入性风险”,采取“三举措”全方位落实境外返(来)洛人员或境外即将返洛人员排查管控和服务工作。

古城街道召开党政班子会议,下发《关于境外返(来)洛疫情防控工作的通知》 《境外返洛及持护照人员排查表》,采取“网格化+大数据”的工作模式,在开展逐户排查的同时,利用公安大数据提供的境外返洛人员信息再次进行重点摸排,确保不漏户,不漏人,并掌握辖区居民在境外人员活动情况,科学操作,精准施策,全面做好入境返洛人员身份登记、健康监测、应急处置等工作。

社区结合辖区实际情况,整合一切可利用资源,通过向居民下发承诺书、宣传单,利用微信公众平台、居民微信群、党员微信群、大喇叭广播等形式进行防疫知识宣传和最新通告。提醒居民不得擅自接待、会见境外返洛人员,鼓励群众监督,如有相关线索第一时间上报。

各社区均明确专人负责落实外返(来)洛人员或境外即将返洛人员相关信息报送工作,严格隔离措施,不允许通过微信、微博等网络渠道散布境外返洛人员不实信息。对已返洛的境外疫情严重国家(地区)人员,社区接到报告后及时上报,并安排专车到指定地点将人员送至境外返洛人员集中隔离点落实“14+2”天集中隔离管控措施;并对境外返洛的家属提出的疑问和忧虑进行解释安抚,稳定情绪、避免恐慌、提供服务,做到隔离不隔爱!

截至目前,古城街道逐户排查有护照的457人,外境返洛人员68人,预返洛39人,签订承诺书3000余份。在疫情防控的关键阶段,古城街道将继续保持不放松、不停歇、不懈怠的劲头,为古城街道疫情防控战役贡献自己的力量。(张扬 冯金园)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,