温县武德镇党建综合体建设提质增效 暖了民心

2020年03月18日15:10

来源:大河网

大河网讯 “我在深圳打工几年了,工作还算稳定,现在那边已经复工了,受疫情影响,目前被滞留在家中,我们村党建综合体复工复产服务队在了解到情况后,第一时间帮我办理了健康证,帮我联系了返岗专列,现在就等上班了。”河南温县武德镇西张计村小伙李卫星边整理东西边说。

春暖花开,万物复苏,复工复产正当时。在河南温县武德镇西张计村,搬砖、砌墙、和灰,幸福院建设正在有力有序地推进。

据了解,幸福院建设是温县武德镇西张计村党建综合体的配套工程,年前已规划好,本打算春节后就开工,受疫情影响,迟迟未启动。随着复工复产的推进,幸福院建设被重新提上日程。为解决疫情期间贫困劳动力务工收入受影响的问题,该村党支部安排本村贫困户参与幸福院建设,村委负责施工人员的工资发放和日常防护,每人每天最低工资80元,既有序推进了党建综合体的建设,又有效增加了贫困人口经济收入。

“目前,7个村的整体规划图已经完成,包括选址、规模、幸福院打造以及设施设备也已联系好厂家,已经全面开工。”因微信步数屡刷新高被群众称为“小跑书记”的温县武德镇党委书记王锐说。

温县武德镇下辖27个行政村,2019年已建成党建综合体20个,2020年持续推进其余7个村的党建综合体建设,确保年底前实现党建综合体全覆盖。为了不影响工作进度,该镇提前谋划,打好基础,随着复工复产的全面展开,7个村的党建综合体建设已全面展开。

早一日建设、早一日投用、早一日服务群众。武德镇南善台村只有600余人,村子小但却不落后,疫情期间,该村积极谋划党建综合体建设,确定幸福院选址,为开工做足准备。西南徐堡村积极行动,通过腾挪的形式,将村委会搬至临街房,并将原村委会用于幸福院建设。胡冯蔺、田冯蔺村利用“四好农村路”建设的有利时机,通过书写标语、墙体美化、环境整治等工作,营造了良好的农村生活环境,为打造党建综合体提供了有力支撑,也为党在基层凝聚了民心。

花园头村是该县武德镇的“明星村”,该村党支部书记程国民始终秉持便民服务“百步生活圈”理念,他说:“通过建设党建综合体,对全村的公共服务资源进行了整合,群众以后办事不用再满村跑,两委干部服务群众的效率也提高了!”

疫情期间,花园头村采取党员包户形式,定期帮助群众采购生活物资、清理生活垃圾,彻底解决群众生活上的困难。

在温县武德镇,农村党建综合体犹如能量巨大的磁场,把党员群众牢牢吸附在基层党组织的周围,已经成为农村聚服务强阵地、聚民心感党恩、聚资源谋发展、聚功能惠民众的有效载体,成为农村推进基层治理体系和基层治理能力现代化的强力引擎。(王辉 赵文霞/文)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,