宝丰:昔日贫困户 今朝“领头羊”

2020年03月18日17:07

来源:大河网

大河网讯 “你看,我这些羊长得多好。现在圈里共有20多只,今年母羊下了15只羊羔,一只羊羔能净赚1000多元哩!”3月16日,宝丰县李庄乡尚王村村民张小旗一边高兴地说,一边像往常一样给羊群喂食。张小旗看着自己养的一只只羊膘肥体壮,脸上洋溢着幸福。

张小旗原本是李庄乡尚王村建档立卡贫困户,因车祸导致眼部疾病,家中还有80多岁的老母亲需要照顾,自己无法外出务工,生活困难。2018年,在村干部的帮助下,他申请到户增收款3000元买了5只绵羊,脚踏实地的在养殖业中开拓进取,2019年底实现了自我脱贫,蜕变为养羊能手。

“养羊要像照顾自家孩子一样精心和细心,容不得半点马虎……”为了照顾好这些“宝贝”,每天一大早,他都会清理羊圈的粪便,喷洒消毒药水。做完这些清理工作后,他会赶着羊群出去放牧,晚上再把羊赶回羊圈。

在养羊的同时,他还积极申请村里的保洁保绿员,负责村庄道路清洁等工作,每月500块工资。脱贫不忘感党恩,摘掉了“贫困帽”的张小旗,在疫情防控期间还主动捐款200元。

如今,张小旗和母亲的生活已逐渐改善。“我想借助已有的养殖经验、销售渠道等,把自家的养羊事业做得再大些。到时也可以教乡亲们养殖技术,带动更多的乡邻一起脱贫致富,过上越来越幸福的生活。”谈及未来,张小旗满怀希望地说。(蔡长伟 朱时皓 杨海楠)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,