平顶山示范区:“一路一品”扎实推进国土绿化提速工程

2020年03月18日17:08

来源:大河网

大河网讯 当前正值植树造林的黄金时节,3月16日上午,记者在平顶山示范区滍阳镇梁庄村西村道庙梁线与乡道平东线交叉口处看到,施工人员正在移栽马尾松。

在现场指挥的示范区农综办工作人员赵红军说,这是示范区2020年春季廊道绿化的一部分,该段绿化共分两段,一段是在梁庄向西通往水牛屯的平东线乡道,种植辛夷、桂花;另一段是梁庄向北通往平鲁大道的庙梁线村道,种植马尾松。建成后,这里将实现春有花、夏有荫、秋飘香,形成一幅四季变换、美轮美奂的画卷。

据示范区农综办主任周阿军介绍,去年冬季以来,示范区坚持以“十三五”林业发展规划为依据,以“全域植绿、一路一品”为目标,大力实施廊道建设、乡村振兴绿化美化工程、河湖渠道绿化工程等绿化提速提档工程,扎实有序开展国土绿化提速提质行动,努力打造天更蓝、山更绿、水更清的优美环境,建设绿意满满、生机盎然的生态宜居家园。

以“有路必有树,有路必是林阴路”为建设目标,坚持重点、节点、亮点“三突出”的特色绿化行动,让示范区绿量在增加,国土绿化覆盖率在提高。通过廊道绿化、公园绿地建设、空闲地植绿等绿化工程,一张覆盖全域的“绿网”已经全面铺开。穿行在示范区绿树葱茏的道路,让人油然而生“人在景中游、车在绿中行,一路繁花相送,绿树成荫”的感受。

从去年11月至今,示范区已完成滍阳镇周庄、闫口、焦庄、叶营、梁庄5个村7条乡、村道的廊道绿化工程,打造出周庄村的桂花大道、闫口村至叶营村的辛夷大道、焦庄村至叶营村的樱花大道、梁庄村至平鲁路的马尾松大道、焦庄水厂西路的玉兰大道等5大乡村绿化景观带,同时,对22公里的省道、乡道两侧进行了路肩培护、边沟开挖、辅路修建、造林绿化为主的综合整治。

结合示范区实际情况,2020年该区计划完成300亩的植树造林任务,主要实施宁洛高速、郑尧高速补植补栽提档升级建设及县乡村道绿化美化建设、空闲地植绿建设等项目。截至目前,已完成22公里的廊道绿化,空闲地植绿、补植补栽绿化面积约230亩,栽植桂花、马尾松、樱花、广玉兰、辛夷、女贞等2.5万余株,共计完成绿化任务的77%。(蔡长伟 邱爽 张莉)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,