平顶山职业技术学院:开足线上课程 加强网络思政

2020年03月18日17:10

来源:大河网

大河网讯 “开课一个月以来,学生对网络直播和混合式教学的接受率在85%以上,对线上教学的总体打分为86分(满分100分),线上教学满意率在80%以上,54%的同学更愿意参加直播课的学习,学生到课率达到96%。”3月17日,在总结线上教学活动时,平顶山职业技术学院教务处长孙惠超介绍说。

2月17日,平顶山职业技术学院首批186门课程公共课及部分专业课率先开课,老师们克服种种困难多形式地开展了线上教学活动,有的利用钉钉开展直播授课、有的利用专业教学平台开展混合式教学、有的利用大学慕课及职业教育资源库指导学生开展学习。

2月3日,该校召开教学工作专题会议,副院长王怀领对在线教学提出了“高度重视、加强督导、准备充分、执行到位”四个要求。教务处第一时间调整了春季学期的教学方式,安排部署新学期网上在线教学工作。

在教务处、现代教育技术中心和各系部的通力协作下,230多名教师完成在线培训课程,并开展了各项准备和多轮测试工作。为了做好在线教学,教师们主动调整课程设计,积极利用技术条件,探索适合在线教学促进教学相长的各种方式方法,争取在疫情防控时期推动在线教学这场大考中,交出一份令人满意的答卷。

3月2日,根据疫情发展和学校“应开尽开、能开尽开”的线上课开课要求,第二批B、C类专业课如期开课,课程开出率达到98.7%,190多位任课教师经过充分的准备,他们依据课程特点和各自的授课经验,通过蓝墨云班课、MITA智能助教等为学生开设专业课直播或录播课程,学生在家登录网站开展自主学习。任课老师通过建立学习群,如钉钉、QQ、微信群等,指导学生学习并布置作业。

尽管部分教师还不适应对着屏幕讲课,还不熟练在线教学平台的操作,还可能面临在线教学的技术与交流难题……但是,我们的老师站在课堂上的坚定身影,充分展现了师者的情怀与担当,展现了全体师生坚定战“疫”的决心和信心。

为做好疫情防控期间的在线教学服务工作,教务处积极联系相关教学平台,对延迟开学期间部分公共课模块网络课程的名称、涉及学生、建议方法、辅助教学要求等进行了详细的规定,并推荐了几种常用的教学平台,例如智慧树、超星、爱课程等,最大限度地帮助教师解决线上教学问题。

学校督导员及系部主任、书记、秘书轮流监督,随时检查教师授课情况,进群听课;教师每次课至少考勤一次,把旷课名单及时发布到群里;学生干部进群,统计旷课名单,汇总发给班主任,班主任每天统计出每个学生的旷课次数,按学生管理规定处理,并及时与学生联系。多措并举督促其按时听课。

根据省委高校工委、省教育厅印发《关于组织全省高校上好2020年春季开学思政第一课的通知》,该校思政部充分利用好信息化模式开展集体备课,充分挖掘疫情防控过程中育人元素,广泛宣传习近平总书记重要指示精神,不断增强战胜疫情的决心和信心,梳理总结我省各行各业支援湖北和疫情重点地市的实际行动,生动讲述医护人员、科研人员、基层一线等的先进事迹和感人故事,讲述万众一心、众志成城,不畏艰险、牺牲奉献,冲锋在前、迎难而上的伟大壮举。

廖芬老师在直播课堂上把同心抗“疫”与课程思政有机结合,深入宣传习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神。重点阐述河南疫情管控的“硬核”举措,梳理总结全省各行各业支援湖北的感人事迹,生动讲述最美逆行者、一线党员和志愿者们不畏艰险、无私奉献、冲锋陷阵、迎难而上的伟大壮举,激发学生们的爱国情感。

3月9日,该校思政课教师组织学生通过人民网、人民智云客户端、咪咕视频、学习强国等客户端收看了“疫情防控思政大课”专题讲座。连续一周的时间,总计9400多人次参加网络思政学习活动,取得良好的效果。

《战役里的最美青春,谈中国青年的责任和担当》《疫情大考告诉我们什么》《总结疫情经验坚定必胜信心》等专题紧扣时代脉搏,在学生的网络课堂产生强烈的反响。

“爱国是年轻人最大的责任担当,在抗击疫情的斗争中,‘90后’青年一代挺身而出、担当奉献。他们不畏艰险、冲锋在前,彰显了新时代中国青年的蓬勃力量。”17级学前教育14班学生郭艳萍说。

“虽然呆在家里得有点烦闷,很多前线人员想回而不能回的家,所以我们应该放好心态,不给社会添乱,学习网课知识,用良好的心态为一线勇士和武汉人民加油!”18级酒店管理4班时甜甜说。

“在重大疫情面前,中国人民万众一心众志成城,让我认识到了什么是一个国家的凝聚力,雷神山,火神山两座医院以奇迹般的速度建成,彰显出中国的制度优越性。”15级语文教育二班学生李烨说。

“这次疫情就是一面镜子,让我们照进了一个真正的中国,这个国家,它有一个以人民为中心,与人民血肉相连的执政党,为人民谋幸福,为民族谋复兴,是这个政党他从来都没有改变的是初心和使命。”该校思政部主任赵利说。(蔡长伟 张童)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,