河南焦作:党建引领跑出复工复产“加速度”

2020年03月18日17:10

来源:大河网

大河网讯 三月春暖花开,在河南省焦作市,一场疫情防控和复工复产“双攻坚”的战役正在激烈打响。而高质量党建是统筹推进疫情防控和企业复工复产的引领力量。

疫情发生以来,焦作市各级党组织和党员干部凝成一股绳、劲往一处使,把平日的“绣花功夫”转化为了关键时刻的“硬核”战斗力,不仅织密了联防联控防护网,更为全市复工复产按下了加速键。

首席服务官“一对一”破解难题

聚焦全市重点企业急需复工复产问题,焦作市委组织部创新举措,迅速选派255名县级干部下沉到企业,担任企业“首席服务官”,为企业提供精准服务,助推企业快速复工复产。

  首席服务官进驻企业跟踪服务指导

“企业能在2月11日顺利复工,多亏了武陟县产业集聚区规划建设局局长赵鸿权这位‘首席服务官’无微不至的关怀指导。由于复工复产早,今年第一季度,企业的销售收入仍有30%的增长。”河南富耐克超硬材料有限公司副总经理李麟说。

据悉,该市选派到各企业的首席服务官坚持以企业复工复产需求为导向,推行“四个到位”做法,即惠企政策宣传到位、企业问题收集到位、问题跟踪解决到位、监督政策落实到位,帮助企业解决复工复产的困难,用足用活复工复产相关政策,打通政策落实“最后一公里”。

党员服务岗“心贴心”排忧纾困

面对突如其来的疫情,焦作市委组织部号召各行业单位紧紧围绕部门职能,成立“党员服务岗”,积极创新工作模式,优化为民服务机制,帮助务工人员安全有序返岗,推进企业顺利复工复产。

  党员服务岗为企业职工每日检测体温

  为农民工复岗包车

焦作沁阳市推行“服务入企”,选派党员干部直接驻厂服务,并针对招商引资企业外地高管占80%以上、本地员工占60%左右的情况,及时上报市里研究出台扶持政策,鼓励外省人员自行驾车返沁,沁阳政府给予补贴,外地人员比较集中的,由企业负责包车集中接回,政府全部补贴,实现“出家门进车门、下车门进厂门”。

该市马村区开展“保姆式”服务,保障返岗人员“出家门、上车门、进厂门”无缝对接、安全到达。目前,马村区已有799名外出务工人员安全有序返岗,其中省内322人,省外477人。

企业先锋队“点对点”包保服务

在疫情防控和复工复产的关键时刻,焦作市委组织部印发了《关于督促指导非公企业和社会组织党组织疫情防控期间为复工复产保驾护航的通知》,要求企业驻地党组织守土负责强保障,企业党组织立足岗位当先锋,党员干部以身作则带好头。

该市马村区指导企业建立党员“1+N”包保制,即一个企业党组织,将全体党员按车间班组划分为N个“战区”,一个党员分包N个职工的疫情防控工作,做到疫情防控网络化、全覆盖。

  企业党员先锋队消杀灭菌

该市中站区在全区非公企业党组织中扎实开展“三到位四带头”活动,引导非公企业党员争当战‘疫’先锋,构筑安全生产“屏障”,帮助企业起好步、开好头,助力企业“开门红”。目前,中站区规模以上工业企业68家,除因环保管控及企业自身原因不能复工的5家外,其余63家已全部复工,复工复产率100%,并保持着区域“零”确诊、“零”疑似战果。

关键岗位有党员、技术攻关有党员、困难面前有党员。在焦作市各级党组织和广大党员干部的积极参与下,该市“暖心六条”“一企一策”“不见面办理”等一系列服务保障机制层有力促进了企业复工复产。截至3月17日,该市规上工业企业已复工复产1035家,复工率98.6%。(王辉 谢志艳/文图)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,