郑州市杨金路街道青年党员:疫情防控的“排头兵”

2020年03月19日11:24

来源:大河网

大河网讯  自新冠肺炎疫情防控工作开展以来,郑州市金水区杨金路街道众多青年党员充分发挥先锋模范作用,主动请战、靠前防疫,切实做好疫情防控和复工复产各项工作,以实际行动助力街道坚决打赢疫情防控阻击战。

杨金路街道的党员队伍中,“90后”是中坚力量,在这次疫情“大考”中,青年党员以新时代的初心和使命展示出了“90后”的担当。“他们不是医护人员,不是公安民警,不是防疫人员,他们不会飞檐走壁却活跃在各条战线上,没有三头六臂却成为防控一线的联络员、宣传员、战斗员、保安员、快递员,用自己的担当和责任默默为抗疫城墙添砖加瓦......”


面对突发疫情,主动请缨战疫。党有号召,必有响应,大年初二,杨金路街道一声紧急的冲锋号吹响了防范疫情的攻坚指令,河村青年党员刘晨冉在接到防疫命令后,第二天马上回到村里,积极响应村党支部的号召率先参与到防疫工作中去。在街道还未要求组建党员志愿者队伍时,河村便利用其党员众多的特点,坚持以党建为引领,充分发挥党员的先锋带头作用,在微信群里招募党员,迅速组建起一支河村党员先锋队,带领村民群众开展防疫工作。

深入宣传指导,筑牢疫情防线。杨金路街道办事处下辖9个行政村,7个商业楼宇,80余家建筑工地。在街道下达防疫任务后,河村党员邵沛阳闻风而动,率先垂范,每天早上8点钟准时到卡点,直到晚上还在坚守岗位,带领村里的党员志愿者们走街串巷、来回巡查,宣传车、小喇叭、大横幅、贴通告、发传单,能想到的招数全都使用上,耐心宣传防疫知识,苦口婆心讲道理,号召大家积极参与到疫情防控工作中去。


牛顿国际楼宇支部党员韩晓丽化身街道的“笔杆子”,新闻宣传、信息报送等工作,看似简单却繁琐。每天通过微信、电话收集数据,了解情况,反复核实,每一篇稿子都斟酌再三,反复核对后传送给媒体,怕耽误时间,怕遗漏了那些在抗疫一线的英雄事迹,怕现有的文采不能描绘出他们的伟大。

做好服务保障,护航复工复产。杨金路街道的青年党员化身企业复工“辅导员”,在商业楼宇宣传企业复工复产的政策信息,与企业通力合作采取有力措施为企业纾困,当好企业返岗复工的坚强后盾。做好政策咨询、业务代办等指导服务工作,协助企业落实复工复产报备制度及各项防控措施,指导企业配合街道、市场监管部门做好相关文件填报,主动参与出入登记、体温监测、定时消毒等防疫工作。目前辖区实际复工205家企业,这些复工复产的企业都离不开党建指导员们“企业少跑腿,服务零距离”的服务保障。

杨金路街道党工委相关负责人表示,卡点上有他们的刚毅坚定的身影、宣传教育有他们的耐心细致的话语、排查统计有他们的严谨务实的态度,这群年轻的党员们在战疫一线上用实干践行着初心与使命。(王君杰 司文可)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,