信阳平桥区法院:线下转线上 庭审新常态

2020年03月19日11:25

来源:大河网

大河网讯 疫情防控期间,为有效减少人员集聚,信阳市平桥区人民法院全面推进了网上庭审,为当事人提供便捷高效的诉讼服务。一场又一场的“云上”庭审,实现了诉讼服务不断线,及时维护了当事人的合法权益。

3月16日下午3时,平桥法院党组成员、副院长马建立准时上线,点击“云间”互联网庭审系统平台,将一起劳动争议的庭审搬到了网络上,顺利实现法官、原告、被告、证人、书记员的“隔空”对话。

此次审理的案件,系尹某起诉信阳某置业有限公司要求支付拖欠的工资,该案因原告申请证人出庭,加大了互联网庭审的难度。庭审前,在与技术人员对接后,双方当事人、诉讼代理人及原告申请出庭作证的证人下载、安装“云间”互联网庭审系统、熟悉和学习“云间”互联网庭审系统操作流程。

由于庭前充分的准备工作,庭审秩序井然有序,庭审过程中,视频信号稳定、画面传送清楚、声音清晰,庭审流程顺畅,证人顺利加入远程系统参加庭审,原、被告双方在线对证人进行质询,这是该院首次有证人参与的互联网庭审活动。本案因双方当事人争议较大,将择期宣判。

3月17日上午,平桥法院前进法庭员额法官蒋荟通过“云上”法庭,连续开庭审理两起案件。

在第一起机动车交通事故责任纠纷案中,蒋荟按规定向原告被告告知了互联网开庭的注意事项及权利义务,之后,如往常一样,围绕争议焦点问题对案件进行审理,举证、质证、辩论、调解等环节规范有序,最后,各方通过终端对庭审笔录进行确认签字,高效便利的审判模式获得了当事人一致好评。

稍作调整后,蒋荟开始审理第二起离婚纠纷案件。庭审中,画面随着庭审过程无缝切换,法官充分尊重原被告当事人的意愿,适时释法明理,再三确认双方均无补充意见后,法官宣布休庭,该案将择期宣判。

在疫情防控期间,平桥法院法官们仔细梳理案件,对符合“线上”开庭条件的案件,主动征求当事人意见,依法排期进行“线上庭审”,开启案件审理“云模式”。下一步,平桥法院将持续加大微信、云庭审系统等在线庭审的运用力度,探索更多线上庭审的模式,推进线上办案常态化、规范化。(薛小磊 王雪阳)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,