三门峡示范区阳店镇全面提升人居环境有效促进乡村面貌蝶变

2020年03月19日11:25

来源:大河网

大河网讯 连日来,三门峡市城乡一体化示范区(高新区)阳店镇把改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,作为实施乡村振兴战略的重要抓手,在全镇大力开展人居环境整治活动,有效促进乡村面貌蝶变。

加大宣传,营造氛围。利用镇村专题会议、宣传标语、村级喇叭不间断播放等方式,营造浓厚的人居环境整治氛围,提高群众的知晓率,激发村民的参与积极性,切实增强群众保护环境的责任感。

加强措施,清根固本。自阳店镇人居环境整治行动开展以来,各村不断完善保洁队伍、公益岗等日常维护机制,注重发挥党员干部的示范带动作用,引导群众自发参与整治,全镇上下形成了齐抓共管、重点整治、长效管护的强大合力。截纸目前,阳店镇共发动党员干部、群众2000余人(次),重点清理沿镇街道、进村道路、村内巷道等两侧的杂草、垃圾,出动大型机械车辆463台(次),对村内的陈年垃圾进行清运,共清理垃圾1800余吨,有效改善了镇村面貌。

实地督导,压实责任。该镇成立了人居环境整治专项督导组,对列入台账的7个重点村的整治情况进行每日通报,对其它各村进行不定期督导检查,要求各村对反馈问题立行立改,并将整治成效纳入年绩效考核,作为评先评优依据。对屡次通报不整改的村,镇督导组联合镇纪委对村支部书记、村主任进行约谈。

通过狠抓人居环境整治,阳店镇的镇村面貌得到了有效改善,广大村民美化家园、保护环境的意识正逐步提高。下一步,阳店镇将持续推进人居环境整治行动,不断建设生态宜居的美丽乡村,全面提升群众满意度、幸福感。(王涛 赵晨晗 彭红勇)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,