中牟县中医院呼吸科:疫情之下皆勇士 鞋垫刺绣医患情

2020年03月19日11:26

来源:大河网

大河网讯 “孩子们,你们太辛苦了,阿姨没什么可送的,亲手绣的鞋垫送给你们,愿你们垫上它,走路脚下生风,早日战胜疫情!”栩栩如生的松鼠、小熊、骏马、金鱼、牡丹、梅花.....一双双精美的鞋垫,一针一线都饱含着医患深情。

73岁的韩阿姨家住中牟管道三公司,先后经历过腹部、颈部、胸部六次手术,患有慢性支气管炎、冠心病、高血压、脑血管病等多种慢性病的她也算是中牟县中医院的老朋友了,王中三、孙秀琴、王培元......提起中医院的这些医生,她都能一一道来。

经常为韩阿姨诊治的呼吸科主任李洁几年前就是她的微信好友,韩阿姨每遇身体小有不适,往往通过微信就能得到李洁的及时帮助,省却了许多就诊不便。


“李主任,这两天我的老慢支发作了,咳嗽、胸闷、喘气,血压最高达到197mmHg,我很担心,可眼下疫情严重,我能去住院吗?会不会被传染啊?”七天前,韩阿姨与往常一样通过微信事先与李洁进行沟通,道出了自己的病情及对疫情期间就诊的各种顾虑。

经过李洁细心解释,韩阿姨放下顾虑,安心来到呼吸科住院治疗。在李洁和护士长张娜等团队人员的精心治疗和护理下,韩阿姨康复出院。住院期间,她亲眼目睹疫情期间不辞劳苦的白衣战士,为了表达感谢之情,她通宵达旦绣出数十双精美的鞋垫赠送给呼吸科的每位医护人员。

面对突如其来的新冠肺炎疫情,中牟县中医院呼吸科全体医护人员放弃休假和歇班,以高度的责任感和使命感,主动请缨、迎难而上。全科医护人员纷纷写下请战书,重温入党誓词,迅速投身于抗击疫情的战斗中。


李洁以身作则、冲锋在前,作为中牟县新冠肺炎专家组成员,从大年三十坚守到现在。她除了要在科内轮值,还要随时待命外出接诊疑似病例及奔赴隔离病房会诊,她也是该院第一个穿上防护服外出接诊疑似病例的白衣战士。

主治医师赵永凯不仅是优秀共产党员、五一劳动奖章获得者,还是两位不满半岁孩子的爸爸。他主动请缨到最前线,在最危险的隔离病房一呆就是四十多天。

内科支部党员、主治医生郑瑞玲,主动请缨到发热门诊值班,因工作需要调至呼吸科,工作踏实,任劳任怨。

呼吸科骨干力量外调抗疫前线,留守科内医护人员数量减少,而春季又是流感肺炎、呼吸道疾病的高发季节。自元月份开始,呼吸科住院病人数激增,科室及时启动应急预案。患者及家属对探视陪护制度不理解,那就多沟通;他们害怕感染,对住院有心理负担,那就给他们减压,多解释多宣教,同事们个个耐心十足,科内工作忙而不乱,诊疗秩序良好稳定。


大夫胡慧珍主动放弃了每天的哺乳时间,好多人已经连续奋战近30多天没有休息。但是,尽管忙碌,尽管身体不适,这群可爱的医护人员没有一个叫苦叫累临阵脱逃,个个都风雨无阻地坚守在自己的岗位上。

在人员有限的情况下,既要适应疫情需要保证不出现交叉感染情况,又要在短时间内救治大量急危重症患者,工作难度可想而知。看着那些曾在死亡线上挣扎的危重患者在自己治疗下逐渐恢复了健康,即使有过不分昼夜地辛劳、有过心急如焚的焦虑、有过彻夜难眠的痛苦,呼吸科的医护人员依然觉得这是值得的!他们的坚持和行动,展现了白衣天使的无畏、坚韧、奉献与坚守。

您以性命相托,我必全力以赴!中牟县中医院呼吸科全科人员定会将患者的健康当作首要大事,以精湛的技术、周到细致的服务,让每一位患者都得到精准的治疗,能够健康的回归家庭、回归生活。(王君杰)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,