关于年轻干部个人成长的几点思考

2020年03月19日14:54

来源:大河网

大河网讯 习近平总书记在全国组织工作会议上强调“实现中华民族伟大复兴,坚持和发展中国特色社会主义,关键在党,关键在人,归根到底在培养造就一代又一代可靠接班人。”年轻干部队伍建设是党和国家事业发展的百年大计,为确保中国特色社会主义事业薪火相传,着眼未来5到10年乃至更长时间领导班子和干部队伍建设需要,必须要建设一支贯彻新时代中国特色社会主义思想、符合新时期好干部标准、忠诚干净担当、数量充足、充满活力的高素质专业化年轻干部队伍。在当前社会转型关键期,社会思潮多元化趋势凸显的大背景下,年轻干部的自我成长尤为重要。年轻干部要从自我做起,强化六种意识,加强党性锻炼,提高自我修养。

(一)提升站位,牢固树立政治意识

“优秀年轻干部必须对党忠诚,坚持走中国特色社会主义道路,坚定不移听党话、跟党走。”习近平总书记语重心长的嘱托,对年轻干部提出了明确政治要求。一是坚持对党忠诚。年轻干部要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,严守党的政治纪律和政治规矩,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要坚持不忘初心,牢记使命,时刻检视思想内心,把对党忠诚刻在灵魂深处,补足“精神之钙”、强化“信仰之修”、铸牢“党性之魂”,自觉做到思想上同心、政治上同向、行动上同频,坚守共产党人的精神高地。二是坚定理想信念。有了坚定的信念,政治站位就会提高,就能坚持正确政治方向。年轻干部初到工作岗位,政治热情高但容易定力不足,导致跟风偏激。因此,要在“两学一做”中加强党性修养,时刻用党章党规和共产党员的标准严格约束自己,时刻向焦裕禄、杨善洲等优秀共产党员看齐,做到自重自省自警自励。三是涵养实践品格。忠诚和信仰不是抽象概念,而是具体的实践的;不是“纸上谈兵”的口号,而是脚下的行动。没有实践的信仰和忠诚,只能是假信仰、伪忠诚。年轻干部要在干事创业的一线中磨炼自己,做到老老实实做人、踏踏实实做事、兢兢业业工作,避免成为政治上的两面人,就是对党和人民最大的忠诚。

(二)理论武装,牢固树立学习意识

对党忠诚、政治坚定,离不开理论上的坚定。习近平总书记在2019年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上,强调要“在常学常新中加强理论修养”。年轻干部要成长,必须加强马克思主义理论武装,抓好理论学习这门必修课。一是充分掌握马克思主义的立场观点方法。面对当今世界百年未有之大变局,国内外形势的深刻复杂变化,尤其是当下经济发展、中美贸易摩擦、国企改革、教育医疗等领域出现的新现象新问题,年轻干部由于欠缺辩证思维能力,在诸多热点问题的主流与支流、现象和本质、特殊与普遍交织呈现面前,容易产生“本领恐慌”。年轻干部要下功夫读原著、学原文、悟原理,充分掌握辩证唯物主义和历史唯物主义的科学要义,科学运用马克思主义基本原理,透过现象看本质、把握矛盾抓重点,在大事要事面前站稳立场、明辨是非。二是重点学习习近平新时代中国特色社会主义思想。年轻干部要围绕“八个明确”和“十四个坚持”,紧密结合新时代新实践,思想和工作实际,全面系统学,及时跟进学,深入思考学,联系实际学,深刻认识和领会其重大意义和精髓要义,在学懂弄通做实上下功夫,不断提高战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维、法治思维和底线思维能力。三是自觉向实践学习。随着现代社会的劳动分工越来越精细化专业化,实践的深入发展引发知识更新周期不断缩短,各类新知识层出不穷,集中爆发,对年轻干部学习提出更高要求。可以说,谁把学习当作终生课题,谁将终生受益。当代年轻人学习能力强,眼界开阔,接受新事物较快,同时也容易好高骛远、眼高手低。年轻干部要充分发挥年富力强、思维活跃,善于打破常规的优势,加强学习、积累经验、增长才干,自觉向实践学习;要沉下心来干工作,心无旁骛钻业务,干一行、爱一行、精一行,提升解决专业问题的能力。年轻干部要保证有足够本领来接班,就要“真刀真枪”在事上练,从实上磨,把文凭变成能力,学历变成实力,在基层的火热实践中经风雨、见世面、壮筋骨、长才干。

(三)不忘初心,牢固树立宗旨意识

全心全意为人民服务,是共产党人的不变初心,也是年轻干部的使命责任。一是明白“我是谁”。人民群众是历史的真正主人,年轻干部要立足当好人民的“勤务员”,始终站在群众立场思考问题、解决问题。要把服务的群众当成自己的亲人,把为群众解决的困难当成自己的困难,时刻把群众的冷暖安危挂在心上;要牢记群众利益无小事,真心实意为人民群众办好事、做实事、解难事、谋福祉。二是明白“为了谁”。年轻干部要始终牢记党的宗旨,始终把人民利益放在第一位,切实增强服务群众的主动性自觉性;要到群众家中了解生活现状、真实想法,了解他们最关心什么,最需要什么,这样才能取信于民;要带着感情做群众工作,把社情民意贯穿到各项工作中。只有扎根群众、情系群众,和人民群众建立血肉联系和深厚感情,才能把对群众的感恩之情,转化成“为民服务”的精神动力。三是明白“依靠谁”。越接近基层,就越接近实际。部分年轻干部从家门到校门再到机关门,心理上与乡土乡亲有代沟,情感上同民生民意有温差,导致工作上思路不宽、办法不多,出现“与新社会群体说话,说不上去;与困难群体说话,说不下去;与青年学生说话,说不进去;与老同志说话,给顶了回去”等现象,本质是不能很好地坚持群众路线。年轻干部要尊重群众的主体地位、首创精神,拜群众为师,与群众交友;利用一切调研考察、基层锻炼的机会,融入群众生活、赢得群众信任、汲取群众智慧,切实提高工作本领、改进工作方法。

(四)务实重干,牢固树立担当意识

坚持知行合一、担当作为,既是成事之基,也是成才之道。能否敢于负责、勇于担当,最能看出年轻干部的党性和作风。一是敢于担当作为。伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。我国已经进入发展关键期、改革攻坚期、矛盾凸显期,各种问题挑战表现在工作中,对年轻干部提出新的要求。要面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争;要多到艰苦岗位和基层一线去锻炼,接地气、经风雨、见世面,在摸爬滚打中增长才干,在层层历练中积累经验,决不能工作拈轻怕重、任务上推下卸。只有用埋头苦干、攻坚克难的实际行动做出一番业绩,才能得到群众认可和组织关心。二是善于担当有为。年轻干部在实际工作中,既要承认矛盾客观存在,不回避、不掩饰,又要发挥知识储备多、思维活跃、角度新颖的优势,善于发散思维、创新思想、见微知著,从主要矛盾和矛盾的主要方面出发,打开工作突破口。

(五)精诚团结,牢固树立大局意识

团结就是力量,团结出凝聚力、出向心力、出战斗力,也是考验年轻干部工作能力和个人情商的“试金石”。一是加强团结协作。年轻干部必须自觉按照民主集中制要求,在组织生活、业务工作中的讨论阶段,充分发表个人意见,理解吸纳他人意见,在决策阶段坚决服从组织决策部署。要牢固树立合作共事的意识,想问题、做事情,必须讲团结、讲合作。要在大是大非面前,立场坚定,旗帜鲜明地讲党性、讲原则;在个人利益面前,要讲奉献、讲风格,切忌斤斤计较,自私自利。要加强个人修养,提高个人情商,“静坐常思己过,闲谈莫论人非”,多向他人的优点和长处学习看齐,切不可嫉贤妒能、逞强好胜;尊重领导和同事,积极营造有利于个人成长的和谐友善、积极向上的良好工作环境。二是树牢大局意识。年轻干部初到工作岗位,总想做点什么,常常是只顾低头拉车,不顾抬头看路。因此,要树立“一盘棋”思想,把解决具体问题与解决深层次问题结合起来,把个人、单位利益和全局利益结合起来,把立足当前与着眼长远结合起来;要善于从战略高度分析和认识经济社会发展的总趋势、全面建成小康社会的总任务,自觉同党中央保持高度一致;要因势而谋、应势而动、顺势而为,善于从全局高度观察形势,分析问题,善于围绕党和国家大事要事认识和把握大局,在顾全大局的基础上做好本职工作。

(六)廉洁自律,牢固树立规矩意识

干部的党性修养、道德水平,不会随着党龄增长而自然提高,也不会随着职务升迁而自然提高,必须从年轻时代强化自我修炼、自我约束、自我改造。一是加强自我修养。元代大学者许衡天热赶路,口渴难耐,行人摘梨解渴,但他不为所动,因为“梨虽无主,我心有主”是许衡的内心准则。年轻干部在自我修炼过程中,要学习他这种正心明道、敬畏规矩的精神,做到防微杜渐,遵规守纪;要牢记“堤溃蚁孔,气泄针芒”的古训,慎独慎初慎微慎欲,筑牢拒腐防变的思想防线;要以敬畏心对待事业工作,以平常心看待名利得失,在为党和人民奉献中实现人生价值。二是做政治上的老实人。年轻干部要带头树立正确政绩观,对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实,始终做老实人、说老实话、干老实事,做到思想务实、生活朴实、作风扎实和诚实守信、言行一致、表里如一,自觉反对形式主义、官僚主义;要始终坚持实事求是的思想路线,大力弘扬求真务实精神,真正把老实做人、做老实人当作人生信条,贯穿和体现到工作、学习、生活各个方面。三是树牢规矩意识。年轻干部要牢记“行稳方能致远”的道理,常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心、常除非分之想。要做到明大德,铸牢理想信念,锤炼坚强党性,恪守政治纪律和政治规矩;守公德,坚守共产党人的精神追求,树立正确的权力观、价值观、政绩观,严于律己、忠诚履职;严私德,克己奉公,清正廉洁,自觉遵守中央八项规定及其实施细则,加强作风建设,加强道德修养。

“人才自古要养成,放使干霄战风雨。”年轻干部的自我成长,从来不是一帆风顺的。年轻干部必须自觉加强党性锤炼、思想淬炼、政治历练、实践锻炼,始终保持对党的忠诚心、对人民的感恩心、对事业的进取心、对法纪的敬畏心,努力做到信念坚、政治强、本领高、作风硬,早日成长为党和人民事业的接班人。(洛阳市老城区委组织部)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,