西峡法院:2019年安全感满意度调查获佳绩

2020年03月19日17:04

来源:大河网

大河网讯 根据河南省平安建设领导小组印发《2019年河南省平安建设公众安全感和政法机关执法工作满意度调查报告》,西峡法院在2019年省“两率”调查再创佳绩,安全感满意度调查综合满意度高达96.21%,全省排名第18,省同比排名上升20名,全南阳市排名第2名,多项指标名列前茅。

2019年,西峡法院紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的工作目标,以“司法作风提升年”活动为抓手,主动把法院工作放到党委、政府工作大局中去谋划,审判质效、队伍建设、司法改革、法治宣传等重点工作稳居全市前列。

扫黑除恶专项斗争纵深推进。始终保持对扫黑除恶专项斗争的高压态势,2019年一审审理涉黑涉恶案件5案69人,先后分2批次对2案23人进行集中宣判,其中判处有期徒刑23人,占比100%,5年以上重刑21人,有力震慑了犯罪分子的嚣张气焰,促进社会治安秩序持续向好。

积极营造法治化营商环境。连续三年组织中层以上干警开展“案例宣讲进企业”活动,通过宣讲涉企案例、开展专题讲座、面对面征求意见等形式,指导企业依法诚信经营,帮助企业预防经营风险,助推西峡经济强县建设。2019年全年共审理合同类案件3026件,涉案标的额3.95亿元。2019年民事案件共调解结案1998案,调解率41.49%,调解率位居全市第一。

提升便民窗口服务质量。坚持“让数据多跑路,让群众少跑腿”工作理念,大力推进智慧法院建设。在诉讼服务中心设立集信息查询、案件风险评估、网上立案等功能为一体的自助服务机,实现跨域立案、网上立案、网上缴费、信息查询、电子送达、材料提交、诉讼保全、委托鉴定等10多项诉讼服务。

改革执行机制。巩固“基本解决执行难”攻坚阶段的经验做法,努力发挥执行联动机制在找人、找物、信用惩戒等方面的部门合力,形成全社会支持、关注执行工作的良好氛围。2019年全年执行案件共收案3710件,结案3474件,实际执结率54.55%,实际执行到位标的额3.83亿元,首次执行案件实际执行到位率23.93%,法定审限内结案率98.36%,终本合格率100%,执行案件综合质效位居全市法院第二名,全省第27名。

深化党风廉政建设。在2019年扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,严格落实上级教育活动工作部署,组织全体党员紧密结合思想工作实际,深入检视差距、反思问题根源。建立党支部“三会一课”制度督促检查制度,每月由机关党委确定主题,督促各党支部认真开展主题党日活动,每月工作例会专项通报点评,进一步严肃党内政治生活。

用心普法宣传。在辖区党委政府组织的社会综合治理活动中,以案例宣讲进企业、送法进校园、法律知识培训、印制宣传单等形式开展多渠道的普法宣传,接受法律咨询,让老百姓学法、知法、懂法,学会事前预防,减少因不懂法而导致纠纷多发。

助力打赢疫情防控阻击战。在2020年初,动员党员干警发挥先锋模范作用,在做好自身防控工作的同时,就近主动与居住地社区对接,接受社区防疫工作统一调度安排,配合开展排查、宣传、劝导等志愿服务活动,积极协助社区工作人员设点设卡,宣传疫情防控常识,逐户进行宣传排查登记工作,劝导群众不聚集、不出门、戴口罩,劝返各类外出活动人群,减少人员流动,最大程度避免疫情传播,力所能及地为全县防疫工作贡献力量。(生俊东 杜婵)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,