平顶山银行:汇聚金融战“疫”动能 全力支持企业复工复产

2020年03月19日17:05

来源:大河网

大河网讯 新冠肺炎疫情发生以来,平顶山银行把疫情防控和企业经营一体部署、一体推进,创新多项应急举措,加大金融支持力度,汇聚金融战“疫”动能,实现了疫情防控和企业发展双赢。

加大专项信贷资源配置,实施差异化授信政策。强化大局意识和全局观念,第一时间执行国家“疫情防控专项再贷款”经办行政策(全省仅3家),安排充足专项信贷资金,向参与防疫重点医用物品和食品生产企业,发放年利率最低至3.15%的优惠贷款,已向仲景宛西制药、亚都实业、亚太医疗、斯科塞斯、牧原食品、花花牛乳业、伊赛牛肉等、洁利康等10家企业放款2.37亿元,已审批暂未投放8户,金额5.6亿元;正在发起阶段12户,金额2.94亿元;对接中7户,金额1.06亿元。围绕打造“全国领先的健康成长银行”的战略目标,始终将医疗卫生行业及医药行业作为积极支持类行业,出台对受疫情影响行业实施差异化信贷政策、强化疫情防控信贷支持等8项措施,加大对医疗卫生行业、医药行业以及全省定点医院的信贷支持,增加省内医药流通企业信贷授信额度。

开辟金融服务绿色通道,加快企业资金周转。成立专门审批小组,对医药、卫材、物流等疫情防控支持的相关行业降低准入门槛,并执行贷款优惠利率,推出平顶山银行个人“战疫贷”、小微业务“速易贷”产品。相关业务随报随批,提高审批效率,最大限度满足企业资金需要。对涉及疫情防治经费、急救车辆、设备购置等专项费用拨付随到随办、特事特办,确保资金及时到位。截至3月12日,累计为抗疫部门办理转账支付等业务2015笔3.25亿元,高效完成市财政拨付防疫资金116笔0.48亿元。

出台多项抒困举措,助力企业复工复产。主动对接受疫情影响较大的批发零售、住宿餐饮、物流运输、文化旅游、制造业等行业客户,累计新发放贷款47户,75笔,涉及金额19.05亿元,努力为实体经济提供更多金融活水支持;累计对接有资金需求的相关行业小微企业24户,涉及金额2705万元;对17户小微客户1630万元提前办理贷款展期和无还本续贷流程;对307笔,涉及金额85.68亿元,分别通过延长付息、推迟还本时间、展期、借新还旧、调整付息方式、续作等措施,帮助企业渡过难关,坚决不抽贷、不断贷、不压贷。某高速公路有限责任公司目前贷款余额28.6亿元,其中在该行贷款余额3亿元,自疫情爆发以来,该客户根据疫情防控工作相关要求,免收通行费至2020年6月末,预计每天损失近220万元,平顶山银行为减缓企业资金压力,对其延长付息时间和调整还本日期,帮助企业渡过难关。

推进数字化转型,全面推行金融服务线上办理。以线上产品“银税易贷”为抓手,主动对接引导客户通过线上方式申请“银税易贷”进行融资服务;开通“乐易贷”“抵易贷”等小微贷款产品线上自助提款和还款服务;保障网上银行、手机银行、微信银行、电话银行等线上渠道24小时稳定运行,不间断开展金融咨询,使客户足不出户就能享受方便快捷、安全高效的金融服务。网上银行、手机银行全面保障客户7×24小时的资金汇划需求,并免收所有手续费。

勇于担当,全方位保障个人客户权益。做好现金、机具、柜面、自助设备、业务办理场地及一线人员的消毒和自身防护工作,确保人民群众用上“放心钱”,“卫生钱”。对1月25日(含)至3月31日(含)期间到期的个人定期存款产品,按照原存单期限进行自动转存,减少客户利息损失。对受疫情影响、短期还款困难的个人消费贷款客户,可申请延时还款,涉及金额1200万元。联合网上就医平台--微医集团,紧急上线健康问询网络通道,提供7×24小时在线免费问诊服务。

创新非接触式金融服务,实施线上签约。深入企业沟通联系,积极搭建网上渠道,创新疫情防控期间企业融资方式,进行网上银企对接签约,顺利与河南康龙实业集团、中原大易科技有限公司、中国平煤神马集团尼龙科技有限公司等6家企业成功签约,授信总额7亿元,通过创新非接触金融服务,切实支持疫情防控,助力企业复工复产。

坚持疫情防控和业务发展“两手抓、两不误”。在坚决做好疫情防控的同时,平顶山银行业务经营平稳有序,实现经营状况逆势上扬。截至2月末,资产总额‪1040.71亿元,较年初增加29.55亿元,增幅为2.92%;各项贷款513.86亿元,较年初增加13.74亿元,增幅为2.75%;各项存款769.24亿元,较年初增加21.62亿元,增幅为2.89%,其中:储蓄存款313.57亿元,较年初增加44.31亿元,增幅为16.46%,存款结构得到优化改善。营业净收入为4.25亿元,同比增加1.31亿元,同比增幅44.48%;各项监管指标持续达到或好于监管要求。(蔡长伟 随立场)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,