宝丰县巡察村(社区)微故事:群众利益无小事

2020年03月19日17:08

来源:大河网

大河网讯 “巡察组真是为咱群众办实事来了,这路口的积水彻底清干净了,以后再下大雨也不怕了。”“巡察组真把我们的事儿放在心上,帮我们解决了大问题。”日前,宝丰县石桥镇石桥村宋庄自然村的群众高兴地说。

3月6日,宝丰县委第十四巡察村(社区)组刚进入宋庄村时,有热心的群众提醒道:“这儿走不成,恁从西边绕过去吧。”听到这话后,巡察村(社区)组的三名同志面面相觑,“路面宽敞,前面是水泥路,怎么会过不去?走,咱看看去!”。进入宋庄村是整洁的街道,但还没走多远,前方赫然发现约20米的一段路有大面积积水,积水下面沉淀着淤泥,明显很久没清理了,与整齐划一的村庄道路布局格格不入。

巡察组从附近居住的村民口中得知,入村这条路是村民进城务工、出行、上学的必经之路,由于地势过低,每逢雨天就会积水,近一年来,无人管理,一到雨天无法通行,群众意见很大。

了解情况后,巡察组一行人直奔村委。“修路时个别路段地基处理不够好,导致那段路有的地方地势过低,晴天时看不出来,但是一下雨就会积水,群众也来反映过,村里也考虑了,但由于村里琐事多实在太忙,一直没顾得上。”该村支部书记连忙解释道。

发现问题是巡察工作的生命线,推动解决问题是巡察工作的落脚点。了解这一情况后,第十四巡察村(社区)组高度重视,立即下发《整改通知书》,要求石桥村党支部在规定时限内完成整改。

接到整改通知书的第二天,石桥村党支部书记就带着施工人员去现场解决积水,经过现场测量和勘测,在离原有下水道口较近的积水路面,打通了一条宽约10公分的排水口,将水引入下水道,彻底解决了长期积水问题。

“巡察组真是能办事!恁要是不来,这积水问题不知道啥时候才能给解决呢,真是谢谢恁啊!”3月10日,巡察组再次入村访查,看到巡察工作人员后,附近的村民非常开心上前去打招呼,真心邀请让他们去家坐会儿。

“一些看似鸡毛蒜皮的小事,其实是群众绕不过去的大问题,群众利益无小事、群众利益大于天。看似简单的路面积水问题,背后是合理的民生诉求长期得不到回应和解决,此轮村(社区)巡察围绕‘三个聚焦’,着力发现并推动解决群众身边问题,用小民生推动大政治,使广大群众切实感受到巡察工作的实际成效。”第十四巡察村(社区)组组长马蒙说道。(蔡长伟 郜旭柯 裴一乔)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,