中牟县狼城岗镇:春季爱国卫生运动让人居环境“换新妆”

2020年03月20日10:03

来源:大河网

大河网讯  农村环境整治,需要依靠群众的力量和智慧,也需要强有力的机制做保障。中牟县狼城岗镇结合工作实际,实施“宣传到位”“消杀到位”“保洁到位”“清运到位”“督促到位”五到位工作机制,在疫情防控关键时期,“全方位”深入开展春季爱国卫生运动,切实保障人民群众身体健康。

宣传全方位。狼城岗镇利用流动宣传车、大广播、小喇叭、微信群等宣传渠道,大力宣传科学防疫知识,引导群众自觉做到勤洗手、勤通风、戴口罩、不聚会,并保持居家环境和个人卫生,全面提升群众防控意识和防疫能力。

消杀全方位。以村为单位,组织人员对办公场所、定点超市、药店、疫情卡点等人员密集区域每天至少两次消毒杀菌,并动员群众对自家房前屋后进行全面的消毒消杀,减少疫病传播的可能性。同时,在各办公场所设立口罩、防护手套等防疫废弃物收集容器并及时有效清运消毒,避免二次污染。

保洁全方位。结合新安洁保洁公司,组织镇、村保洁员对镇街道、乡村道路、广场等公共场所进行全天候打扫保洁。同时,动员广大群众清理卫生死角死面,清理生活垃圾、杂物杂草、建筑垃圾,努力实现目光所及干净整洁的目标。

清运全方位。加大生活垃圾清理转运力度,坚持“定点定车定人、固定清运”的原则,强化清运管理,防止抛撒污染,做到日产日清,确保垃圾不留存、不堆积。

督查全方位。狼城岗镇创建办、督查办牵头,组成专门督查组对各村春季爱国卫生运动开展情况实施常态化督查,发现问题,现场交办,并要求限期整改,同时,将此项工作纳入第一季度村干部绩效考核内容,推动春季爱国卫生运动深入开展。

据悉,狼城岗镇累计发动干部群众2.825万人次,清理积存垃圾13230立方,集中整治集贸市场3个,居民楼院3个,清洁公厕6个,回收处理废弃口罩53.6521千克,累计消杀面积378万平方米。

“农村人居环境整治是实施乡村振兴战略的第一仗,也是全镇当前的重要工作之一。全镇上下要一手抓疫情防控,一手抓经济发展的同时,毫不松懈抓牢抓好农村人居环境整治,向‘一年打基础、二年上台阶、三年展形象’的既定目标奋进,实现干干净净迎小康。”镇党委书记白钢林说。(王君杰 史平平 李冰)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,