淮滨公安:防疫不忘防诈骗

2020年03月20日13:43

来源:大河网

大河网讯 “这些骗子真是无孔不入,想尽办法来进行诈骗,多亏你们之前向我们宣传分析过电信诈骗案例,要不然我就真被骗了。”淮滨县新里镇的小王来到该乡派出所对其民警表示感谢道。

新冠肺炎疫情发生以来,宅在家里看手机成了普通民众最常见的消遣方式。一些不法分子趁机利用互联网实施诈骗,严重影响疫情防控和社会治安稳定。为有效遏制电信诈骗案件的高发势头,连日来,淮滨县公安局新里派出所结合电信网络诈骗手段花样翻新、群众防不胜防的特点,积极创新宣传方式,持续加大预防和打击电信网络诈骗犯罪宣传力度,进一步提高群众识骗防骗能力。

为确保反电诈宣传活动取得实质性成效,该镇派出所民警收集分析电信诈骗典型案例,制作反电诈宣传资料,通过“平安新里”微信公众号公开宣传。该镇派出所专门成立反电信诈骗微信工作群,由民警每人每天通过朋友圈和微信群进行广泛宣传,并确定专人进行提示管理,对转发情况进行每天下午六点进行统计通报,实行常态化管理,向辖区居民开展广泛反电诈宣传。同时,针对疫情期间因购买防护物资频发的电信诈骗案件,该镇派出所民警还通过发放反电诈宣传单等方式,告诫群众不要轻信朋友圈售卖高价防护物资等信息,一定要通过正规渠道购买医疗防护用品,如果发现被骗要及时拨打110报警。

该镇派出所通过开展一系列反电诈宣传活动,让辖区群众切实掌握电信诈骗的发案特点,真正能够做到反电信诈骗内容入耳、入脑、入心,杜绝了特殊时期不法分子的可乘之机。(薛小磊 洪唱)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,