河南息县:退休不褪色  最美夕阳红

2020年03月20日13:43

来源:大河网

大河网讯“您好,请出示小区通行证。”“不好意思,没有我们小区的通行证,不能进入小区。”3月18日,在息县东街社区原剧团小区门口,志愿者刘志穿着红马甲,十分“硬核”地劝返了不少小区外来人员。在他看来,虽然自己已经退休,但是只要居住在社区里,就要为居民的生命健康贡献自己的一份力量。

“1月底,看到社区号召年轻党员当志愿者,我就在想,现在处于防疫的紧要关头,我们虽然年纪大了,但还能做些力所能及的事。”今年64岁的刘志是息县文广旅局的一名退休党员。退休的他本可以在家颐养天年。然而,在听到号召后,他第一时间主动来到社区请求分配任务。

按照社区党支部的安排,他负责值班设卡并对辖区内居民及外地回来人员管理,以及对小区人口开展摸排等。“虽然工作量大,耗时又耗力,但是只要能为小区做点事、为大家做点事,我就很高兴了。”刘志告诉记者,他从2月2日就开始在原剧团小区站岗。虽然刚开始家人也会有反对,担心他年纪大属于易感人群,但是家人看到他的行动及付出后,都对他很支持,并会在他站岗回家前,准备好热饭菜,用行动来支持。

有人问及刘志,留在家宅得住,也是在为防控做贡献,为何还要上一线。老党员刘志笑着说:“卡点上有时缺少我们老同志还真的不行。”他介绍,他所在的小区有人不戴口罩就想出去,工作人员多番劝说无果。老刘得知情况后,立即前往做群众思想工作,化解了一场风波。“人家看我们这么大年纪还在为疫情防控做工作,自然肯买我们的账。”

“从早上七点就在岗位上了,最晚的一次晚上十点才到家。”刘志告诉记者,他有时会在卡点工作15个小时,说不累是假的,但是只要国家和社会有需要,就一定会坚持,“疫情不结束,我就不撤退!”除了在岗位上站岗,守住小区的“安全门”,他还在自己家并不富裕的情况下,先后两次为疫情防控积极捐款。

作为本应是受保护的群体,但此次疫情发生以来,刘志却和社区工作人员一起奋战在疫情防控的最前线,成了社区门前的一道战“疫”屏障,用实际行动全力支持社区疫情防控工作,为笼罩在灰暗疫情中的社区点燃一把“星星之火”,用自己的行动和担当证明了退休不褪色,最美夕阳红!(薛小磊 裴娅晖 王莉)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,