内乡岞曲镇:订单式劳务输出 为高质量脱贫发力

2020年03月20日17:21

来源:大河网

大河网讯 今年,受疫情影响各企业延迟开工、交通控制和限制人口流动等措施,使劳务扶贫输出受到影响,群众的收入明显下降,有可能出现因疫致贫、因疫返贫。为此,内乡县岞曲镇政府高度重视,积极内引外联,保障人民的生活水平。

离土离乡,向外输出。针对岞曲镇传统农业和生态实体农业发展的矛盾,离土离乡、向外输出的转移方式,是促进农民就业、增加农民收入的一条现实而便捷的途径。前期,政府抓住疫情形势向好的有利时机,采取政府补贴包车、拼车送出、提供就业信息、联系就业岗位等手段激励外出务工,并与劳务输入地做好“点对点”对接,实现贫困人口从家门口到厂门口的一条龙服务。

离土不离乡,就地安置。相对于向外输出,依靠发展岞曲的本地经济,对本地老百姓进行产业扶持,扩大就业岗位。这种离土不离乡的转移方式,有效降低了外出务工的成本。对无法外出的贫困户,根据其自身条件,有序安排境内扶贫车间及家庭农场复工复产,优先安排一部分劳动力就近就业;同时大力开发公益岗扶持力度,多渠道吸纳贫困劳动力就业,增加群众收入,巩固脱贫成效。

最后,向扶贫企业订单输送。镇政府用尽一切“输血”手段,还有部分贫困劳动力无法顺利就业。镇政府与牧原公司结合开展“造血”培训,培养一批养殖技术工人,定单式向扶贫企业牧原输送。3月18日,第一批经过分期培训的165名贫困劳动力在岞曲初中接受牧原公司面试,近日将走上勤劳致富的务工之路。(生俊东 时兰欣)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,