战疫一线的“90后”|张涛:退役军人战“疫”不缺位

2020年03月20日17:22

来源:大河网

大河网讯 自新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,义马市新区街道办郭庄社区的张涛积极要求到抗击疫情第一线参加“战斗”。

张涛,今年27岁,是一位标准的90后,2010年入伍,2018年退役,曾服役于西藏林芝市某部队,参加过中印边境对峙、潜伏、抓捕等重大边防紧急处置任务,先后获三等功、优秀士官、嘉奖6次。退役后被安置在义马市退役军人事务局。

刚刚退伍安置,还没来得及与家人好好团聚,弥补多年来对亲人的亏欠。面对突如其来的疫情,他毫不犹豫地挺身而出,把对怀孕妻子的愧疚深埋心底,义无反顾地加入到防控一线。

“我就是一块砖,哪里需要哪里搬”——看似朴实的一句话却是他最真实的工作写照!不论是夹杂着粒粒冰雹的淅沥小雨里,还是裹挟着鹅毛大雪的凌凌北风中,都有他勇敢执着的身影。白天,他到前进社区参与疫情防控工作,入户摸排住户情况,做好居民信息汇总,发放慰问信和疫情防护宣传资料,在小区门口、楼道张贴防疫告示,在检疫点卡点值守测量体温、统计汇总各类抗“疫”资料;晚上积极服从郭庄社区安排,为社区居民站好岗,做好夜间值守工作,默默守护着社区居民的安康。

为做到“防疫任务+退役事务”两不误,近日,他又投入到退役士兵社会保险接续工作中。鉴于义马“企地二元”的特殊结构,他积极与义煤集团各矿具体负责此项业务的工作人员联系,加大退役士兵资料的审核、受理、初审力度,截至目前已在系统初审1005人。

“脱下的是军装,忘不掉的是军人的天职!做好防控排查,为打赢这场特殊的战“疫”贡献自己的一份力量是我义不容辞的责任!”张涛说道。(宋健 李兆玉)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,