三门峡市湖滨区:益贫岗助推“造血式”扶助

2020年03月20日20:50

来源:大河网

大河网讯 “我今年56岁了,出去打工也不方便,在村里除个草、打扫打扫卫生,活不重,离家也近,也可以给村里人居环境改造贡献一份力量。”在三门峡市湖滨区交口乡“益贫岗位定制”工作中,南梁村建档立卡贫困户张建民在村里找到了一份工作,增收也多了一条门路。

“2018年,我搬进了100平米的易地搬迁房,一家人日子蒸蒸日上,我想在社区干个综合管理员,还不耽误在家照看孩子。”卢家店村建档立卡贫困户蔡根锁在帮扶干部的对接下,主动要求加入易地搬迁社区综合管理员团队。

连日来,该乡在全乡增设80个农村益贫岗位,重点瞄准未脱贫户、脱贫监测户等重点户,特别针对年龄在18—65岁的尚有一定劳动能力的建档立卡贫困户,主动“上门定岗”、“一对一”逐个分析就业能力,宣传政府“益贫岗”政策,动员贫困户就近务工,以岗位促就业、以就业促增收,以增收促脱贫。

截至目前,该乡根据乡村实际情况,共增设了疫情防控监测员、人居环境维护员、污染防治巡查员、社区综合管理员、矛盾排查调解员等五类农村益贫岗位80个。其中,安排已脱贫尚未外出就业的弱劳动力贫困户70人,有劳动能力的未脱贫户8人,脱贫监测户2人,进一步调动了贫困户劳动能力,激发了贫困户脱贫内生动力。

“益贫岗的增设,不仅解决了一部分无法外出的贫困劳动就业问题,也使部分易地搬迁群众的就近务工问题得到了解决,同时,也进一步激发了兜底户的脱贫内生动力,增强脱贫后劲。下一步,交口乡将立足长远,强化益贫岗的后续人员、资金、技术等的管理,发挥岗位长远实际作用,确保真正实现拓增收、促脱贫。”交口乡党委书记张永星说。(郑素丽 赵清)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,