南阳卧龙区:全面排查补短板 精准帮扶助脱贫

2020年03月21日09:08

来源:大河网

大河网讯 3月19日,南阳市卧龙区安皋镇各帮扶责任人下村入户,对全镇贫困户完成排查,发现问题制定整改方案进行整改。安皋镇在做好疫情防控相关工作的同时,扎实推进“双基”大排查及“四集中”兜底保障摸排工作,确保所有贫困人口基本政策、基础项目全覆盖,无遗漏。

连日来,卧龙区克服新冠肺炎疫情影响,抓细抓实脱贫攻坚工作,通过支持扶贫龙头企业、扶贫车间尽快复工,保障性政策落实,加快建立健全防止返贫机制等措施,全力做好扶贫工作,争取脱贫攻坚战的全面胜利。

落实“两业”攻坚。3月6日,该区制订了《卧龙区2020年“双业”攻坚工作方案》,安排扶贫企业尽快复工。目前全区扶贫企业、扶贫车间、扶贫基地复工复产率达90%以上。依托牧原公司实施“百场千万”工程,积极发动全区2184名贫困劳动力踊跃参加报名,目前正在持续摸排、安排就业、培训。

落实保障性政策。3月6日起,该区在全区范围内开展以“摸排澄底、弥补短板、整改提升”为主题的春季“双基”攻坚,围绕7大类72项基本政策落实落地,各帮扶责任人逐户逐项进行对照,确保排查问题精准无遗漏,确保每一户贫困户符合条件的政策达到应享尽享。

加快建立健全防止返贫机制。对“临贫、易贫”人群进行再次摸底,加强对脱贫监测户的日常监测管理,落实摘帽不摘帮扶政策,因户因人施策,防止发生新返贫人口。完善“边缘户”动态管理机制,在应纳尽纳的基础上实行分级管理,对“临贫、易贫”人群研究出台针对性强的帮扶政策,将防止新致贫的关口前移,避免出现新的绝对贫困。(生俊东 王松林 张空)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,