“疫”线人物 | 息县赵萌:90后女村支书让巾帼风采在基层“疫”线绽放!

2020年03月21日09:09

来源:大河网

大河网讯 “我们逐户核查,鼓励符合条件的老乡返岗务工,主动帮助办理健康码、个人健康申请。目前我村已经有227人外出务工。还与县里产业集聚园区企业天创服饰对接,推荐了8名优秀车间工人,现已全部到岗到位。”当前不仅是疫情防控的关键时期,同时也是复工复产的重要时期,3月19日,息县杨店乡汤湾村90后的党支部书记赵萌佩戴好口罩入户宣传办理,不耽误企业开工,不耽误农民工就业。

作为一名“90后”女村支书,赵萌“巾帼不让须眉”,从大年初二开始,就回到村中带领村干部一起开展疫情防控工作。在全面排查的基础上,赵萌组织村干部在汤湾村主干道设置人工疫情防控卡点,坚持24小时防控值班,对来往车辆人员进行登记、量体温、消毒,无出入证明的一律劝返,确保村内群众生命安全。

在疫情防控期间,赵萌和村两委全力做好全村村民的守门员和服务员。赵萌告诉记者:“我们通过大喇叭、微信群宣传疫情防控政策要求,引导群众科学认识疫情。核实返乡和返岗人员信息,确保不遗漏、有交流、能满意。”

统筹推进疫情防控的同时,汤湾村的脱贫攻坚工作一刻也没有松懈。赵萌在贫困户家中走访慰问中得知,有一部分贫困户家中没有连接网络,导致孩子无法正常上网课。于是她主动联系了县联通公司为村里没有网络的家庭通上了网络,确保孩子们正常参加线上学习。

“疫情发生以来,我们和赵萌书记带领的村两委,积极商量对策,尤其是汤湾村的42户贫困户,我们又指导了贫困户帮扶计划,后期鼓励贫困群众返岗就业,确保脱贫攻坚收官之年收入不下滑。”汤湾村驻村第一书记余洪波说。

眼下正值春耕备耕时节,赵萌主动联系农资农药销售网点,将群众所需农资农药送到田间地头,实现了足不出户备春耕。

汤湾村民兵连连长韩冬生介绍:“疫情防控期间,为了不误春耕,不误农时,避免人员流动,交叉感染。赵萌书记主动联系了农艺师到田间地头进行农业技术指导,针对县重点交办人员不能出门的情况,赵书记积极组织共产党员、公益人士,包括租用无人机为他们施肥、除草、一喷三防,免去的他们的后顾之忧。”

在防疫的同时不耽误村里的各项工作,把打赢疫情防控阻击战的信心和决心传递到基层角落,90后女村支书赵萌让巾帼风采在基层“疫”线绽放!(薛小磊 董天鹏 张杨 李梅)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,