“疫”线人物 | 95后检验人胡慧强,战“疫”中青春勇担当

2020年03月21日09:10

来源:大河网

  大河网讯 2月14日,注定会是一个令人难忘的时刻,信阳市肿瘤医院的“95后”检验人胡慧强毅然选择逆行,不畏惧,不退缩,勇敢直面病毒,在战“疫”中书写青春的使命与担当。


胡慧强是信阳市肿瘤医院的一名临床检验骨干,2月13日上午,当上级部门需抽调一名临床医学检验员支援疫情定点救治医院的指令刚刚传达到检验科,胡慧强便毫不犹豫地对科室主任张威说:“主任,我报名参加支援。”张主任微微愣了一下,因为在大家眼中,胡慧强是个性格内向,不太爱说话,工作起来默默无闻的小伙子。张主任忍不住问道:“你为什么想去?”胡慧强腼腆地回答:“不为什么,就是想去。再说咱们科室女同胞多,她们要么是女孩子,要么是孩子妈妈,我单身一人,所以我去最合适。”胡慧强的回答让张主任明白在他腼腆的外表下,藏着一颗关心同事、勇于担当的心,而且早已做好了逆行而上的准备。

出征仪式结束后,胡慧强给妈妈打了个电话,叮嘱她要多注意身体,然后才慢慢说道:“妈,我报名参加医疗支援队了,明天早上到信阳市第五人民医院,可能会去一个月吧。”突然听到这句话,电话那头的妈妈沉默了十几秒,然后才说:“好,去吧。你说的工作我也太不明白。每天要吃好睡好,保护好自己。”挂完电话,胡慧强满心的都是对妈妈的亏欠。因为疫情,除夕夜接到取消休假的通知后,第二天就回到了岗位上,第一次没有陪妈妈过新年,这次又要让她担心了。


2月14日早上,胡慧强和同批队员们到达信阳市第五人民医院,在经过严格的防护技能培训后,正式轮换下前批医疗队员。他在微信中写道:今年的情人节没有玫瑰和礼物,但是有勇敢和爱!今天夜里,就要开始值班了,感觉有点紧张,毕竟要面对令人闻之色变的病毒了。培训时,我们一遍一遍、不厌其烦地练习穿脱防护用品,学习各种消毒,每一个小细节大家都做得特别认真,生怕会因为一个小小的疏忽,让自己和大家暴露都在危险中。凌晨1点,我们开始工作了,在对采集来的患者标本做检验时,大家都很认真和小心,因为戴着起雾的护目镜做实验,必须要保证精准的检验,这是疫情防控的重要环节之一。在大家的忙忙碌碌中,天亮了,清晨的天空飘起了雪花。早上八点,大家又开始分头到各楼层收取患者的咽拭子和血清,小心翼翼地进行分装处理,然后统一送到市疾控中心检测。2月23日,我在这已工作10天了。最重要的工作是对重症患者每4个小时进行一次样本收集,做凝血功能检测,每次结果一出来,会立即通知重症监护室医生,让医生能第一时间了解到患者的凝血功能情况。因为看不到重症病人,每当看到他们的各项检查结果一天天地在恢复正常值,我都会感到特别的轻松和高兴,生命因为有了我们的守护而平安。工作虽然辛苦但充满意义,大家一起加油!!!


2月29日,春日的阳光格外明媚。胡慧强终于结束了在定点救治医院的检验工作,下午3点正式撤离信阳市第五人民医院,入住集中隔离点信阳市委党校,开始了14天的医学观察期。谈起这16天的抗疫工作感受,胡慧强说:“在这场战役中,检验人是站在幕后的勇士,虽然不直接接触患者,但幕后的工作风险更高,要直面病毒。不仅要对感染者和疑似感染者的样本进行各种分析,还要对检验过程中产生了高危废物进行处理。每天还要背起几十斤进行消杀。工作时,穿上密不透风的防护服,一趟趟地来回跑各个楼层收取样本,里面的衣服很快就湿透了。长时间佩戴口罩、护目镜,脸上也被勒出了深深的印痕。为了尽快得出检验结果,帮助临床诊断,大家还是在加班加点的工作。为了节省防护物资,都不敢多喝水多吃饭,忙完了也不敢脱下防护服,就坐在实验区随时待命,有时等着等着就睡着了。经常会有同学或同事给我微信留言,问我害怕吗?我就回复说:一点儿不怕那是假的,这次疫情有多严重大家心里都有数,但还是有那么多前辈和同行不顾风险,主动到一线岗位上参与救治,我也是医务人员,能用自己所学所长在国家最需要的时候出一份力,对我来说是一件非常有意义的事情。”


在病毒肆虐时,胡慧强不畏风险,毅然选择了“逆行”,青春的肩膀勇挑重担。他是战“疫”中勇敢逆行的“95后”,依照前辈的模样,怀揣着守护人民群众健康的梦想,信心坚定,迎难而上,用实际行动践行着医者的使命和担当!(薛小磊 袁静)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,