中牟县韩寺镇赵丙乾:战“疫”阵地上默默坚守的老兵

2020年03月21日09:11

来源:大河网

大河网讯  “师傅从哪过来的呀?有没有健康证明啊?”“同志,带身份证了吗?没有带的话扫一下二维码。”“有啥需要帮忙的吗?”在中牟县韩寺镇古城村疫情防控卡点上,同样的话被赵丙乾一遍遍重复着。

赵丙乾是一名有着二十年党龄的老党员,还是一名退伍的老兵,自从大年初一接到韩寺镇政府取消春节休假、返岗待命的指令后,他简单地和妻子交代了一下,便奔赴疫情防控一线,两个月来一直坚守在古城村的卡点上。


古城卡点地处韩寺镇镇区南大门,南有刁家乡、机西高速,东有开封,过往车辆及人员非常复杂,人员、车辆的盘查、询问工作就显得尤为重要。因此,值24小时的通班就像家常便饭一样,一连十几天不回家也早已习以为常。赵丙乾每天在卡点上来回奔波,为通行的车辆和人员服务,双脚已不知疲倦,等到把鞋子脱了片刻的休息后,再去穿鞋子的时候,肿胀的双脚已穿不进原本合适的鞋子。儿子在视频中问他,“爸爸你为啥不多休息一会呢?”他告诉儿子:“如果我去休息,那过往的车辆和人员谁去招呼呢,人民群众的安全谁来守护呢?”

“爸爸,你今天回来吗?我已经好几天没见你了!”“妈妈说你去打病毒怪兽了,你怎么还不回来?春天都来了,我等你带我们去看小花朵呢!”坚守在疫情防控一线上的他只能挤出中午吃饭休息的时间来和孩子们打个视频电话,每次孩子们天真的话语总让他泪目。


赵丙乾的妻子是一名中学教师,因为疫情的原因学校无法正常上课,为保证“停课不停学校”,妻子每天一边要照顾孩子们的生活起居,监督小学二年级的儿子上直播课写作业,一边还要为自己几十名的“孩子”备课、上课、改作业、晚自习辅导……他不敢想这两个月以来妻子是如何度过的。

尽管如此艰辛,妻子从来都没有向他抱怨过一句,总是说“你放心,家里有我。”而懂事的小儿子在妈妈上直播课的时候,总是安静地守着书房的门口,还在视频中告诉爸爸,“嘘!妈妈在上课呢,我不能说话,哥哥姐姐们要考高中,可不能影响他们!”

在最辛苦的时候,想妻儿的时候,赵丙乾总是告诉自己“我是共产党员,我是老兵,在国家有危难的时候,在抗击病毒的关键时刻,我有责任有义务冲锋在前。”关键时刻冲得上去、危难关头豁得出来,才是真正的共产党人,他用自己的实际行动践行了共产党员的担当和使命,诠释了不忘初心,牢记使命,把人民群众生命健康放在第一位的铮铮誓言。(王君杰 陈志彬)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,