汝州:“牛”书记带群众趟出养殖致富路

2020年03月21日14:06

来源:大河网

大河网讯 “焦书记,我正想找你商量商量呢!现在我手里的钱完全能转开圈了,这几天准备把3万元贷款还了,要不然心里总觉得心里不踏实!”3月19日上午,汝州市蟒川镇娘庙村贫困户焦军营高兴地对上门指导的该村支部书记焦武现说。

欠账还钱、再借不难是焦军营这个老实巴交的农村人最朴实的想法,但如果是在前几年,他说话可没有现在“硬气”。原来一直在外打工的他,2017年9月靠东挪西借从亲朋好友那里筹措了4万元,又依靠扶贫政策贷了3万元贴息款,建起了500平方的猪舍和牛舍,购买了30多只猪仔、两头肉牛,当年就获利1.3万元。去年赶上了好形势,养牛、卖猪一年就挣了十几万元。今年,他准备扩大规模,养上十几头牛,七、八十头猪,轰轰烈烈大干一场。

“一人富不算富,带领全村富才算富!这几年国家政策好,大力提倡因地制宜、因村施策,我们村刚好适合发展养殖业,但是群众工作比较难做,我必须先行一步、树立示范,让他们看到实实在在的成效后,才能有效带动他们。”焦武现告诉记者。

为了鼓励全村人养牛,打消群众顾虑,焦武现自己首先喂养了30头肉牛,摸索养殖经验,当年就产生了效益。同时他还在自己养牛学习技术的基础上,总结经验挨家挨户向村民们宣传分析养牛的经济效益,并无偿地将养牛技术和经验传授给村民。随着经济效益的显现,村民都开始“眼红了”,纷纷主动开始跟着焦武现搞养殖。

今年50岁的范自行是娘庙村的贫困户,前几年因在建筑工地摔断了腰,一直不能干重活。看到大家养殖挣了钱,他也想养羊致富,却苦无资金。焦武现在得知这个事情后,亲自帮他跑贷款、找场地、盖羊舍、联系购买了30只羊,一个小小的养殖厂就这样建成了。“我是从去年冬天开始想养羊的,但没有贮备草料,从外面买,一吨得要一千四百元。焦书记知道后,就让我从他的草料垛上拉,还一分钱不要。我算了算,能给我省五千块左右!有这样的好书记,我信心更足了,今年养成了,我准备明年养上一百头。”贫困户范自行自信满满地说道。

火车跑得快,全靠车头带。娘庙村初具规模的养殖业形成,正是镇脱贫责任组、驻村工作队和该村“两委”凝聚合力、宣传引导的成果。目前,该村已有30余户村民搞起了养殖业,其中有十几户都是贫困户,仅2019年一年,该村就售出小牛犊30多只,出栏生猪300多头,累计增收近百万元。(蔡长伟 崔高阳 马鹏亮)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,