叶县:引进一个好项目 拉长一条产业链

2020年03月21日14:06

来源:大河网

大河网讯 3月21日,记者来到叶县龙泉乡草厂街村,村外的一处田地里,30多个塑料大棚依次排开。“大棚里摆的多是做好的花菇菌棒,框架是我下一步要建的二期项目,是乡政府帮我拉长了产业链。”河南鑫瑞隆种植科技有限公司总经理霍建相说。

霍建相来自产花菇大县——驻马店泌阳,2018年,他决定在平顶山试着转行且在别处流转了部分土地,龙泉乡的一位朋友听说后就邀他来考察。王志远全程陪同。最后,霍建相相中了草厂街村的地。当晚,他就接到龙泉乡的通知,土地流转问题已经解决。第二次来的时候,他说种花菇需要水、电,还得考虑土地硬化。该乡很快为其打了8眼井,安装了变压器,并承诺修一条300多米长的生产路;企业用工有困难,乡里帮忙招了三四十个工人……

霍建相原本主要种植花菇,龙泉乡有关部门到泌阳考察后,建议他在自己种植的同时生产花菇棒带动周围人共同发展,以便推动项目跨越式发展。于是,霍建相多订了套机械设备,制作菌棒销售给村民,免费提供种植技术还负责收购。截至目前,他已经制作了100多万袋菌棒,售出八成以上,不但辐射到了龙泉乡的娄樊、北大营等村,还辐射到附近的仙台、辛店甚至舞阳县等地。现在,他的菌棒产能已提高到400万袋/年,乡里又为其配置了一台变压器,配套冷库也在建设中。

随着规模的扩大,霍建相正考虑回收废菌棒做颗粒燃料,形成完整的产业链。

“我们引进一个项目,就是要想方设法拓展产业链,为项目的发展提供更有力的支撑。”龙泉乡乡长史旻明说。(蔡长伟 杨沛洁)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,