长葛增福镇:让兜底户生活更幸福

2020年03月21日16:27

来源:大河网

大河网讯 “祖国的大建设一日千里,看不完说不尽胜利的消息…..”

自三天前住进镇综合养老服务中心,65岁的赵宝明心里一下子轻松了许多,还跟着长时间都没用的随身听唱起了家乡戏。

春光无限美,紫薇花正开;步道蜿蜒处,凉亭画中来。3月19日,位于增福湖畔的增福镇综合养老服务中心院内不时传出阵阵欢声笑语。

“压力小了,负担轻了,也不用再操心一日三餐,院民委员会根据大家意愿定制一周菜谱,我照顾好妻子儿子就行了。”谈及几天来的感受,赵宝明满意地说。

赵宝明是长葛市增福镇增福村贫困户,64岁的妻子陈凤玲患偏瘫后遗症,32岁的儿子患强直性脊柱炎,母子二人均属肢体二级残疾。

“依据《长葛市兜底托养管理办法》,我们把赵宝明一家三口纳入兜底托养对象,每人每年享受农村特困人员基本生活标准5850元。并通过面对面签订‘兜底贫困户、村两委主要负责人、帮扶责任人、养老服务中心’四方协议书,确保‘兜得住,兜得稳’。”增福镇党委书记赵精武说。

赵宝明心里也有一本明白账,虽说之前各项扶贫补贴有近1.2万元,但现在政府多支出5000多元对一家人实行集中兜底供养,他的家务活少了,还可以在养老服务中心做杂工每月多挣500元。

“女儿陪我住了两天,看到环境这么好,吃的住的和城里大酒店没两样,就放心打工去了。”同时入住养老服务中心的74岁尚英敏老人说。

“四院一中心”建设是兜底保障的基础。近年来,增福镇投资1000多万高标准建设了花园式综合养老服务中心。该养老服务中心占地15亩,建筑面积3200平方,种植观赏树木及草坪6000平方,自2018年底建成投用以来,入住五保户、兜底贫困户等70人。

围绕“都兜谁、兜在哪、兜什么、怎么兜”,该镇成立由卫健、民政等部门参与的评估专班,逐村逐户逐人开展深入细致的排查和具体评估工作。在摸清底数的基础上,尊重群众意愿,逐人明确兜底方式,并按照一人一协议的要求,由村脱贫攻坚责任组负责,面对面共同协商签订协议,明确各方权利义务,做好集中入驻。目前,该镇共排查兜底人员27户42人,其中5户8人已入驻该镇综合养老服务中心集中供养,签订居家兜底四方协议22 份,3月底前将完成全部兜底保障工作。(李海峰 张瑞敏 刘思雨 左君杰)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,