中牟县城东路小学贺吉贞:一名老党员的责任与担当

2020年03月23日11:22

来源:大河网

大河网讯 贺吉贞是中牟县城东路小学的一名后勤职工,尽管工作岗位很平常,但他总是忙忙碌碌的,集维修工、搬运工、采购员多种职务于一身,他是学校的“一块砖”,哪里需要哪里搬,总是随叫随到,乐于帮忙。

贺吉贞上班勤,做事勤,大家都把他当作“老伙计”“老朋友”。在平时的工作中,他只要听到“怎么办?”就会说“让我来!”听到缺什么,不管刮风下雨立刻就去买,学校里电脑、打印机坏了,他总是说“把我的拿走吧,老头儿家用你们剩下的都中”,每次布置给他的任务,他总是回答一个字“中!”

在学校,贺吉贞年纪最大,但做事劲头最足,脏活累活抢着干。前年5月份,校内厕所被低年级学生扔进去了一个矿泉水瓶子堵了,脏水外溢,几位男教师想了很多办法都没掏出来,他二话不说,穿了胶鞋、撸起袖子把手伸进厕所下水道费了好大劲儿才把瓶子掏出来。当校领导表扬他时,他笑呵呵地说:“表扬啥了,老头儿家啥脏活没干过,这算个啥事!”

贺吉贞还是家庭的“顶梁柱”,爱人没有固定工作,做点小生意,收入也不稳定,家里的开销都是靠他一个人的工资维持着。白天上班,晚上值夜班,周末帮爱人干活,不怕苦,不怕脏,不怕累,总是默默承受独自担当。贺吉贞生活上简朴得不能再简朴,在家人面前,他从没有抱怨、发脾气;在外人面前,他总保持着乐观开朗,以坚韧的毅力撑起了家庭的“顶梁柱”。


自城东路小学疫情防控岗设立以来,贺吉贞更是积极发挥党员的模范带头作用,他不但坚守岗位,没有值班任务时也是一天几趟的跑。雨雪天气,他给值班人员买来大衣;看群里通知增添防疫物资,第一时间去采购;大风天气,他加固防控岗的帐篷;看看值班人员的食品是否吃完,及时补给;防控岗84消毒液大桶太沉,他总是及时勾兑并装上按压阀……他总是这么贴心并默默无闻地工作着,不张扬,不求回报。

面对大家的赞誉,贺吉贞说,“作为一个共产党员,这些都是我应该做的,投身疫情防控工作,践行一个共产党员的初心使命,为大家做好后勤保障,让大家吃好、穿暖,值班不受苦,我心里才踏实。”

贺吉贞朴素的话语让老师们看到了一个老党员的责任与担当,看到了他勇挑重担、迎难而上的大无畏精神!城东路小学全体党员教师也深受贺吉贞的精神感召:做一名默默耕耘、甘于奉献的螺丝钉。(王君杰 张丽)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,