河南淮滨:力保战“疫”战“贫”双战双捷

2020年03月23日14:16

来源:大河网

大河网讯 “占叔,你顺利返岗复工了没有?”“俺一家人通过县里的‘返岗复工直通车’均已顺利到岗,真是太感谢国家和政府了!”3月21日,河南省淮滨县固城乡詹营村脱贫户占西强与帮扶责任人通话时说。

农村贫困人口的脱贫途径,重点在产业,关键在就业。然而,突如其来的新冠肺炎疫情,让农产品生产销售和农民工打工就业不可避免地受到了影响,不仅影响了农民的当下收入,也给脱贫攻坚工作带来了挑战。今年,是全面打赢脱贫攻坚战的收官之年,如何一手抓疫情防控,一手抓经济发展,夺取战“疫”战“贫”双胜利,是摆在我们面前的大考必答题。

“俺们村是县里最大的蔬菜种植基地之一,全村大部分人都靠蔬菜种植维持生计,受疫情影响卖家找不到买家,上好的蔬菜烂在地里,眼看着今年就要返贫了,还好有俺们书记王振发,这些天来他到处找销路,与相关单位企业协调,通过‘互联网+’和送货上门等方式为我们菜农们呼麦,保住了居民的‘菜篮子’,也保住了俺们菜农的‘饭碗子’。”栏杆街道办事处王湾村脱贫户王中群说。

脱贫“攻坚战”遭遇疫情“阻击战”,让脱贫攻坚任务更为艰巨。然该县迎难而上,始终坚持战“疫”、战“贫”两场大战一起打,组织帮扶责任人通过电话、微信等方式联系贫困户,采用“点对点、一对一”的方式,根据贫困户的实际情况对疫情困难进行梳理解决。及时安排复工复产,保障春管春种有序,推进扶贫惠民政策落实……在大战中践行初心和使命,强力确保已脱贫户不返贫,未脱贫户真脱贫。

日前,在全省最后一批14个脱贫县中,该县以排名第2的好成绩实现了高质量脱贫摘帽。与此同时,在信阳市疫情严峻的形势下,该县5例新冠肺炎患者全部治愈出院,且连续35天无新增,成为全市确诊患者最少的县区。

“扶贫工作要有延续性,全面小康非一日之功。我们又从全县105个帮扶单位新选派84名优秀干部到84个贫困村担任后备第一书记,协助原第一书记做好帮扶工作。相信通过一年时间的磨合,后备第一书记们会对乡村工作有更全面系统的了解,接过‘接力棒’让淮滨人民在小康路上‘一个都不会少’。”该县扶贫办主任王海平信心满满地说。

当前,新冠肺炎疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复,大美淮滨以“硬核”的姿态,在拧紧“安全阀”的同时也按下“加速键”,以疫情防控的“最佳姿势”,书写了脱贫攻坚的“最佳答卷”。(薛小磊 韩浩 朱丝语)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,