郑州市杨金路街道孙伟彬:奔波一线表初心 抗疫战场显担当

2020年03月23日14:35

来源:大河网

大河网讯 疫情就是命令,防控就是责任。从新庄村全员上岗、全面布控打响疫情防控阻击战开始,村组干部主动担当作为,用实际行动践行初心和使命,用辛勤汗水构筑守护村民生命健康的坚实屏障。

春节伊始,郑州市金水区杨金路街道新庄村孙伟彬接到卡点执勤的任务,全面负责全村五个卡点返程人员的信息采集、汇总、上传及人员隔离和巡查工作。五个卡点将新庄村的防控网织得严丝合缝,但由于位置比较分散,给孙伟彬的工作增加了负担。卡点执勤不仅是任务量大、涉及面广,还是打赢防控阻击战必须要啃下的“硬骨头”。

坚守卡点,做好摸排工作的保驾员。“你好,你从哪里返郑,请出示你的身份证,乘坐的是哪种交通方式,行程中在哪里停留过没有,有没有接触重点地区人员?”守护新庄村村民生命安全的第一道防线从这里做起,也是孙伟彬在卡点和外来人员每天都要进行数十次的对话内容,看似简单却马虎不得。

了解清楚情况后,孙伟彬精准施策,指导他们办好隔离手续,发放告知书。同时,告诉他们隔离期间注意事项,并提醒准备好隔离期的生活必需品。当执勤遇到负面情绪比较大的人员时,孙伟彬就会安抚他们的情绪,晓之以,动之以,让他们彻底理解和配合自己的工作。

温情服务,做好隔离人员的守护者。“隔离人员对咱们信任,咱们也要保障隔离人员的正常生活无忧。”话很朴实,但孙伟彬也一直用自己的行动践行着。

一个临时电话:“我的生活垃圾怎么办?没天然气、生活物资缺乏怎么办?”一张微信菜单:白菜、土豆、青椒、豆腐、豆皮、花菜、菠菜、洋葱、金针菇、茄子、豆角外加火锅料,一份紧急求助等,孙伟彬从来没有怨言,不怕苦、不怕累,不辜负信任,为他们做好后方保障工作。其间,一名张姓男子突发急性腹痛,孙伟彬怕耽误病情,积极联系医院,第一时间把患者送到医院,待患者康复出院打电话表示感谢后,孙伟彬那颗紧张的心才落了地。

发挥才能,做好疫情宣传的情报员。孙伟彬年轻且懂电脑,在卡点上担当起了“电子精英”,每天完成信息收集、汇总、上传工作。“疫情未结束,我就不能松。”孙伟彬坚持走在防控工作的第一线,用实际行动诠释基层干部的担当和使命。(王君杰 凡金星)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,