方城古庄店镇:“双基”攻坚巩固脱贫成效

2020年03月23日16:51

来源:大河网

大河网讯 方城县古庄店镇紧紧围绕227户469名贫困人口如期脱贫和1245户2315名已脱贫人口巩固提升的目标任务,开展以“摸排澄底、弥补短板、整改提升”为主题的“双基”攻坚工作,着力解决“两不愁三保障”突出问题,为高质量打赢脱贫攻坚战打牢基础。

该镇“双基”攻坚由镇脱贫攻坚领导小组统一领导,把全镇44个行政村划分为五个战区,各战区指挥长、副指挥长挂帅指挥,脱贫责任组长、驻村第一书记、驻村工作队员、村党支部书记、帮扶责任人“五支队伍”全员参与,围绕“双基”攻坚16类130项内容,全面澄清脱贫攻坚政策落实底子,建立贫困群众教育扶贫、健康扶贫、危房改造、安全饮水四类台账,对所有建档立卡贫困户、边缘户、信访苗头户等认真排查。

按照“精准”和“专业人办专业事”的原则,该镇抽调政策水平高、业务能力强、工作作风实的脱贫责任组长29名、驻村第一书记28名、驻村工作队员3名,成立入户排查、档卡资料、基础设施、边缘户、信访户5个工作组,量身定岗定责,每个工作组分别由2名党政班子成员带队,进村入户开展排查。对小郭庄、冯庄等7个未脱贫户在10户以上的村,由主抓扶贫工作的党委副书记和扶贫办主任带队进行重点排查。

为推动“双基”攻坚精准精细,确保政策落实与项目实施无遗漏,该镇要求各组每天入户排查不超过15户,实行日汇总、日交办制度,脱贫责任组长、驻村第一书记、村党支部书记对交办问题照单接收。坚持边排查、边整改,同步推进,稳扎稳打。同时,严格奖惩制约,设立一、二、三等奖,对“双基”落实到位、效果良好的村进行资金奖励;对问题多发、工作不力的村进行通报批评,由相关责任人作表态发言。并适时开展“回头看”,对“双基”核查交办问题整改不到位的,严格追究相关人员责任。

截至目前,该镇走访排查5个行政村135户贫困户,收集各类问题146条,已反馈交办给相关村和行业主管部门,责令限期整改到位。(生俊东 张栋察 赵英杰)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,