南召法院:请查收这份“战疫”答卷!

2020年03月23日17:01

来源:大河网

大河网讯 2020年,一场突如其来的新冠肺炎疫情打乱了人们正常的生活和工作节奏。面对防控疫情的严峻形势,南召县人民法院党组快速反应、积极应对、周密部署、精心安排,切实做到疫情防控与审执业务两手抓、两不误,让公平正义在战疫时期依然可以如期而至。

自2月3日以来,南召法院共审结各类案件228件,执结各类案件193件,标的额528.28万余元,各项成绩均位列全市法院前列,用实际行动向人民群众递交了一份“战疫”司法答卷。

疫情防控 无私奉献

截至3月11日,南召法院干警在县城内外11个网格圆满完成了为期38天,每天14.5个小时的值守。他们舍小家为大家,在寒冷的冬天与所在乡村党组织紧密配合,坚守在街道、小区等人流密集处,积极开展抓好卡口的组织协调、动员发动、人员排查、应急处理、消毒消杀等工作。

网上立案 足不出户

疫情防控期间,南召法院于1月29日下发《南召县人民法院关于在疫情防控期间全力做好审判执行和诉讼服务工作的提示》,确保网上立案、12368热线及信访咨询电话第一时间接听。截至目前,通过网上立案90件。

网上开庭 隔空审案

“原被告双方可以看到我的影像吗?”“说话声音是否能够听清楚?”“好,请双方当事人保持网络畅通,下面开庭。”2月14日,南召法院首次使用“云上法庭”平台,开启“网络庭审”模式,让当事人在家即可享受更便捷、更优质的司法服务。截至目前,利用“云上法庭”开庭审理案件29件,利用“河南移动微法院”开庭审理案件16件。

在线调解 化解矛盾

“没想到这么远,外面疫情还这么重,在家就能解决自己的纠纷,太谢谢了!”法官们利用值守空隙针对一些案件事实明确、证据充分、当事人均有调解意向的案件,主动出击,灵活利用电话、微信、诉讼服务网等信息化手段进行线上调解,化解当事人矛盾。截至目前,共调解案件四十余件。

出台意见 助力复工复产

南召法院于2月24日出台《南召县人民法院关于发挥审判职能作用为企业应对疫情提供司法保障的意见》;2月28日南召县委书记刘永国作出重要批示;3月2日下午,南召法院召开发挥审判职能助力企业复工复产座谈会,邀请县委常委、政法委书记孟宪英及30余名代表参会。防疫期间,南召法院党组书记、代院长吴运广及党组成员积极走访企业考察调研,助力企业复工复产。

云端执行 便捷高效

自2月3日起,南召法院已进行多场玉石专项拍卖。截至3月5日,共成交350件,拍卖款已到账70余万元。3月6日,南召法院通过冻结被执行人的银行账户,成功执结一起案件,被执行人积极履行了110余万元执行款。

疫情期间,执行法官一方面积极采取网络查控措施和司法拍卖等手段,另一方面通过电话、短信、微信等方式与当事人沟通调解,切实维护申请人的合法权益。截至目前,网络冻结银行存款210余万元,司法拍卖90余万元、网络查控880次。

特殊时期,南召法院干警在抗击疫情的战场上冲锋陷阵、勇于担当;在审判和执行阵地上捍卫法律,维护公平正义,他们用实际行动诠释着初心,践行着使命,为疫情期间辖区社会稳定和经济发展贡献着自己的力量。(生俊东 王阳)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,