孟津县白鹤镇:“1+3”结对帮扶啃下贫困人口清零硬骨头

2020年03月24日09:15

来源:大河网

大河网讯 “您最近身体还好吧?现在一个月能有多少钱收入?您还要什么困难需要我们解决吗……”近日,在牛王村64岁的王宗堂家,孟津县白鹤镇党委书记谢睿一边询问一边认真详细地记录,不时和身旁的村干部、帮扶干部商讨解决的办法,制定帮扶措施。

为确保剩余人口全部如期脱贫,孟津县白鹤镇探索创新“1+3”结对帮扶机制,对未脱贫的61户贫困户每户均成立“1+3”结对帮扶工作小组,由1名镇班子成员任组长,村党支部书记、驻村第一书记(工作队长)、帮扶责任人为成员,由原先的“一帮一”向“多帮一”转变,一户一策,为每一个未脱贫户量身定制一套脱贫方案,集中火力打好剩余人口“歼灭战”。

一是精准核查。“1+3”帮扶小组秉承着对未脱贫人口“不漏一户、不落一人、不留死角、不留盲区”的原则,采取“过筛子”的办法,对涉及剩余贫困人口的24个村61户128人入户走访核查,全面摸清其“两不愁三保障”基本情况、致贫原因、身体状况、生产生活条件、家庭收入、支出、享受政策等情况,为精准分类管理打下坚实基础。

二是精准分析。通过入户调查,深挖贫困内因,紧紧围绕“两不愁三保障”,做好“精细把脉、找准病根、对症下药”,根据贫困户具体实际情况,制定贫困户“一户一方案”帮扶计划;召开剩余贫困人口一户一脱贫措施研判会会,对每户贫困户帮扶计划“过堂”,确保措施精准。

三是精准施策。根据帮扶计划,压实镇班子成员、各村支部书记、驻村第一书记(工作队长)、挂包帮扶责任人的责任,按照“缺什么补什么”的原则,从政策落实、盘活资源资产、促进产业就业、其他帮扶等方面进行因户施策,逐户实行清单化管理,确保剩余贫困人口顺利实现脱贫摘帽。

目前,该镇按照“1+3”结对帮扶工作机制,已对全镇涉及剩余贫困人口的24个村61户128人实现走访全覆盖并逐户逐人制定帮扶计划,解决群众实际问题86件,“我们将集中力量,以‘1+3’结对帮扶全力‘啃下’脱贫攻坚‘硬骨头’,确保全镇61户128人剩余贫困人口全部清零!”白鹤镇党委书记谢睿表示。(张扬 王西晓)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,