关要军:昔日贫困户 靠养殖成了村里的“脱贫星”

2020年03月24日09:45

来源:大河网

大河网讯 3月23日,来到叶县辛店镇桐树庄村三岔口组关要军的家中,他正在忙着给牛喂食。“今天天气很好,刚好适合把牛放出去。”关要军说,自家的羊已经被父亲赶去山上吃草了。

今年48岁的关要军,家里3口人,儿子还在上初中,他总是一副乐呵呵的样子。

“我家是云南的,在婚后回家省亲的时候出了车祸,才成了现在这个样子。”妻子周小芳含泪说。1992年,两人结成夫妻,体贴的关要军怕周小芳思念家乡,于是提出来陪她回家看看。可天有不测风云,在回家省亲的途中,遭遇了车祸,造成他神经错乱,一直医治不好。

为治病,他们欠下许多外债。家中只有一头牛与七亩薄田,除了日常开支外,还要供养年幼的孩子上学。2013年,关要军家被确定为建档立卡贫困户。

关要军看着一贫如洗、借债度日的家和年幼的孩子,便把改变命运的希望寄托在家里仅有的一头牛身上。早年间,关要军家也和农村大部分家庭一样,喂养牲畜。从小的耳濡目染,让他在养殖上掌握了一定的防疫、配种、生产、哺乳等技术。

养牛看似简单,门道却颇多,他利用从小学到的养牛技术,在自家院子中建起了牛棚。在夫妻俩的精心照料下,从最开始的一头牛,发展到现在7头牛10只羊。“我喂养的牛几乎不生病。”关要军自信地说,他每天喂牛两次,天天清理牛棚,防疫消杀。

关要军说,为养好牛与羊,他可没少操劳,还总结出了一套理论:羊怕雨热要预防,牛群消毒能健康。

现在关要军靠售卖牛羊仔,一年就能挣3万元左右。2017年,关要军家顺利摘掉了贫困帽,成为村里小有名气的脱贫户。

周小芳也在村“三委”帮助下去了邻村油坊李村级集体经济标准化厂房工作,月收入1200元左右。

当问及享受到的扶贫政策时,关要军掰着手指细数起来:“每月350元的公益性岗位补贴、160元的低保、到户增收的4000元……”

“今年,我还想申请小额贷款,发展生猪养殖。”关要军说,自己享受了这么多好政策,也想回报社会,希望能利用自己的养殖技术,帮助更多乡亲,让大家共同致富。(蔡长伟 张茜茜)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,