中牟县东风路街道孟庄村:按下“快进键” 阔步迎春天

2020年03月24日10:01

来源:大河网

大河网讯  “这个地磅是我们村今年新增加的一个集体收入项目,投入使用后,预计年收入5万元左右,预示着我们村集体收入今年计划完成20万元。”3月22日,在中牟县东风路街道孟庄村省道S223线旁,村支部书记边章栓正在指挥工人在新挖的地磅基础上浇筑混凝土。

新冠肺炎疫情防控以来,孟庄村党支部一边组织全村党员、干部、群众志愿者硬核抗“疫”,把“内防扩散,外防输入”各项工作落到实处,一边统筹兼顾村民生产生活,谋划村集体年度为民实事、集体经济收入等重点工作,做到十个指头弹钢琴,抗“疫”生产双统筹。

时节不等人,春日胜黄金。“春节前后,村民大棚蒜苗上市,一天一个价,处理不好肯定会引起村民埋怨。”防控要做好,600亩新鲜蒜苗也要卖出去。孟庄村党支部牵头,预约联系蔬菜收购经纪人,在村头指定蒜苗交易场地,组织村民戴好口罩错时出村进行交易,避免人员聚集,村干部现场指挥调度,做好人员、车辆、场地的消毒。“全村200多户,约1200多吨大棚蒜苗,全部顺利销售。”

孟庄村临近中牟县城,距离万邦蔬菜批发市场8公里,万洪公路、省道S223线穿境而过,周边村民大都种植西瓜、蔬菜、大蒜等经济作物。孟庄村支两委审时度势,决定在村头、紧邻省道的闲置土地上,建设一个承载150吨的地磅,为周边村民、农产品经纪人服务,增加集体收入。“只有村集体有收入了,为民服务的实事才能落地。”边章栓说。

在村党支部的引领下,孟庄村处处焕发生机,一派繁忙景象。在村北老中刁公路两侧,村民朱永仅、朱登阳正在给村里新栽的2000多棵白皮松树松土浇水。在村东北、省道S223线西侧新的秸秆集中存放点,地表附属物清障已经结束,土地已经平整。而在东侧的老秸秆集存点,大型机械正在作业平整土地,这里将是村民进行大蒜、蔬菜、西瓜等农产品交易的场所。田间地头,处处是村民辛勤劳作的身影。

村民李志国一家三口在自家的责任田里忙的热火朝天。在礼品西瓜大棚里,李志国正在吊瓜蔓,一根根白色的塑料绳垂下来,与1尺多长的瓜蔓连接在一起,场面甚是壮观。在相邻的另一个大棚里,妻子郭风荣正在铲生菜装箱,举目四望,近2亩的大棚里,满眼的绿平铺着、厚积着,像涂了“明油”一般,着实醉人可爱。在大棚外边,李志国的儿子李慧杰正在引水浇地,才长出三四片嫩叶的包菜苗,在微风中茁壮成长。

郭风荣介绍,为了赶时间,一家人三点多就到大棚忙活,晚上戴着头灯吊瓜蔓、铲生菜忙到十一二点是经常的事。“这些瓜蔓长到一尺多长了,得抓紧时间吊起来,充分接受阳光照射,五一前就可以上市了。”李志国告诉记者。

“微雨众卉新,一雷惊蛰始。田家几日闲,耕种从此起。”迎着和煦的春风,一场凝心聚力务民生、攻坚克难促发展的热潮在孟庄村已悄然掀起。(王君杰 邢小玲)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,